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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
19 février 2023

Couscous au collier de mouton à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros morceaux de collier de mouton ( 1 kg )
  • 350 g de pois chiches pré trempés
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 2 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 tomate
  • 12 haricots verts plats
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 c. à s. de ras al hanout
  • 1 c. à c. de gingembre
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 350 g de semoule grains moyens
  • 4 c. a s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Peler et couper les carottes et les navets en gros morceaux

Ebouter et couper les haricots verts en 2

Effiler et couper le céleri en gros tronçons

Epepiner et couper le poivron en lanières

Ebouter et couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en gros tronçons

Emonder, épépiner et couper la tomate

Dans un autocuiseur ou un couscoussier, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, dorer le collier d’agneau de chaque côté et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile, l’oignon, le sel et cuire 3 mn à couvert sans colorer

Ajouter l’ail, le cumin, le ras al hanout, la cannelle, le gingembre, le paprika, le poivre et revenir 1 mn

Ajouter le collier et mélanger pour enduire d’épices

Ajouter 250 ml d’eau, l’extrait de vanille et cuire 15 mn en remuant de temps en temps

Ajouter les carottes, le navet, les haricots verts, le poivron rouge, le céleri, la tomate, le concentré de tomates, couvrir d’eau à niveau + 3 cm et cuire 30 mn à feu moyen

Ajouter les pois chiches et mijoter 15 mn à découvert à feu doux

Dans un saladier, verser la semoule et le sel

Couvrir d’eau bouillante salée + ½ cm, recouvrir avec une assiette et gonfler 8 mn

Découvrir, arroser 2 c. à s. d’huile d’olive, égrainer la semoule et mélanger

Dans un plat de service, disposer la semoule en cône, entourer de légumes et de viande

Servir le couscous au collier de mouton à la vanille avec de la semoule bien chauds

Couscous au collier de mouton à la vanille

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