Couscous au collier de mouton à la vanille
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 gros morceaux de collier de mouton ( 1 kg )
- 350 g de pois chiches pré trempés
- 4 carottes
- 2 navets
- 2 courgettes
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 12 haricots verts plats
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à c. de paprika
- 2 c. à s. de ras al hanout
- 1 c. à c. de gingembre
- ¼ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. d’extrait de vanille
- 350 g de semoule grains moyens
- 4 c. a s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Peler et couper les carottes et les navets en gros morceaux
Ebouter et couper les haricots verts en 2
Effiler et couper le céleri en gros tronçons
Epepiner et couper le poivron en lanières
Ebouter et couper les courgettes en 2 dans la longueur puis en gros tronçons
Emonder, épépiner et couper la tomate
Dans un autocuiseur ou un couscoussier, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, dorer le collier d’agneau de chaque côté et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile, l’oignon, le sel et cuire 3 mn à couvert sans colorer
Ajouter l’ail, le cumin, le ras al hanout, la cannelle, le gingembre, le paprika, le poivre et revenir 1 mn
Ajouter le collier et mélanger pour enduire d’épices
Ajouter 250 ml d’eau, l’extrait de vanille et cuire 15 mn en remuant de temps en temps
Ajouter les carottes, le navet, les haricots verts, le poivron rouge, le céleri, la tomate, le concentré de tomates, couvrir d’eau à niveau + 3 cm et cuire 30 mn à feu moyen
Ajouter les pois chiches et mijoter 15 mn à découvert à feu doux
Dans un saladier, verser la semoule et le sel
Couvrir d’eau bouillante salée + ½ cm, recouvrir avec une assiette et gonfler 8 mn
Découvrir, arroser 2 c. à s. d’huile d’olive, égrainer la semoule et mélanger
Dans un plat de service, disposer la semoule en cône, entourer de légumes et de viande
Servir le couscous au collier de mouton à la vanille avec de la semoule bien chauds