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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
16 février 2023

Onglet de boeuf à la moutarde et timbale de gratin dauphinois

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 filets d’onglets de boeuf
  • ½ cube de bouillon de boeuf
  • 2 c. à s. de moutarde forte
  • 150 ml de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à c. de persil plat
  • ½ c. à c. de graines de moutarde ( facultatif )
  • 4 pommes de terre
  • 250 ml de crème liquide
  • 4 c. à c. de beurre
  • 4 c. à s. de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 180° - th.6

Peler et couper l’ail en 2

Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles ( max ½ cm ) à la mandoline

Beurrer 4 ramequins et frotter le fond et les parois avec l’ail

Déposer une couche de rondelles de pommes de terre en les chevauchant jusqu'à mi-hauteur, poivrer et saler

Empiler le reste des rondelles jusqu'en haut des ramequins

Dans un bol, verser la crème liquide, le poivre, le sel et mélanger

Verser la crème sur les pommes de terre

Tapoter les ramequins afin que la crème pénètre au fond

Mettre les pommes noisette dans un plat

Enfourner le plat et les ramequins et cuire 30 mn à 180° - th.6

Recouvrir les ramequins de fromage râpé et poursuivre la cuisson 15 mn

Réserver au chaud

Dans une casserole, émietter le cube de bouillon avec 150 ml d’eau et porter à ébullition 5 mn à feu moyen

Réduire à feu très doux, ajouter la crème épaisse, 1 c. à c. de moutarde, mélanger et épaissir en remuant de temps en temps avec 1 c. en bois

Ajouter le poivre en grains moulu, 1 c. à c. de persil et mélanger

( faultatif ) ajouter quelques graines de moutarde et mélanger

Maintenir au chaud à feu très doux

Enduire les onglets de moutarde sur les 2 faces

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. d’huile et griller les onglets 2 mn par face

Sur des assiettes chaudes, déposer les onglets, napper de sauce à la moutarde et accompagner du gratin dauphinois dans les ramequins ou démoulé

Onglet de boeuf à la moutarde et timbale de gratin dauphinois

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Commentaires
K
un beau plat bien appétissant
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