23-01-2023

Potée d’hiver aux légumes de saison et sauce crème moutarde

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de palette de porc 250 g de lard fumé 1 ou 2 grosses saucisses à cuire 8 tranches de saucisson à l'ail 4 pommes de terre 2 clous de girofle ½ chou 4 carottes 2 navets 2 blancs de poireau 2 oignons 1 gousse d'ail 1 bouquet garni Poivre Sel 100 ml de moutarde forte 100 ml de crème fraîche Dans un bol, mettre la crème fraîche, la moutarde, le poivre, le sel et mélanger Peler les pommes de terre, les carottes et les navets Nettoyer et couper les poireaux en 2 tronçons ... [Lire la suite]

30-01-2023

Boudin blanc poêlé et timbale de gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes : 4 boudins blancs 2 c. à s. de beurre 4 pommes de terre 250 ml de crème liquide 4 c. à c. de beurre 4 c. à s. de fromage râpé 2 gousses d’ail Poivre Sel Préchauffer le four à 180° - th.6 Peler et couper l’ail en 2 Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles ( max ½ cm ) à la mandoline Beurrer 4 ramequins et frotter le fond et les parois avec l’ail Déposer une couche de rondelles de pommes de terre en les chevauchant jusqu'à mi-hauteur, poivrer et saler Empiler le reste... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28-01-2023

Smoothie de grenade aux pommes et au pamplemousse rose

Ingrédients pour 2 personnes : 1 grenade 1 pomme verte granny 1 pomme rouge 1 pamplemousse rose 1 c. à c. de sirop d’agave Glace pilée Couper la coiffe, tailler la peau le long des membranes intérieures et égrainer les grenades Dans le bol du blender, mettre les graines et mixer 10 secondes Dans un saladier, filtrer le jus de grenades pour éliminer les pépins Peler, épépiner et couper la pomme verte en dés Dans un extracteur, mettre la pomme rouge et extraire le jus Presser le pamplemousse Dans le bol du blender,... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 17:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28-01-2023

Smoothie de pamplemousse rose à la banane et à la pomme

Ingrédients pour 2 personnes : 1 pamplemousse rose 3 bananes 1 pomme 125 ml de jus de pommes Avec un extracteur dejus, presser 2 pommes Mettre le jus de pomme 15 mn au congélateur Presser le pamplemousse Peler, épépiner et couper 1 pomme en dés Peler et couper la banane en tronçons Dans le bol du blender, mettre le pamplemousse, la banane, la pomme, le jus de pomme et mixer Servir le smoothie de pamplemousse rose à la banane et à la pomme bien frais
Posté par Marphyl à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26-01-2023

Bavette aux échalotes et timbale de gratin dauphinois aux pommes noisette

Ingrédients pour 4 personnes : 4 bavettes de boeuf 2 c. à s. d’huile d’olive 6 échalotes 4 pommes de terre 2 gousses d’ail 4 c. à s. de fromage râpé 250 ml de crème liquide 4 c. à c. de beurre 3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón  Poivre Sel Préchauffer le four à 180° - th.6 Peler et couper l’ail en 2 Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles ( max ½ cm ) à la mandoline Beurrer 4 ramequins et frotter le fond et les parois avec l’ail Déposer une couche de... [Lire la suite]
25-01-2023

Gratin de chou-fleur aux lardons et aux pommes de terre

Ingrédients Pour 4 personnes 1 chou-fleur 3 pommes de terre 1 oignon 125 g de lardons fumés ou non ½ c. à c. de piment d’Espelette 3 c. à c. d’huile d’olive 125 g de fromage râpé ( gruyère, vieux comté, emmenthal…. ) 2 c. à s.  de beurre demi-sel 500 ml de lait 2 c. à s. de farine Poivre Sel Peler et hacher finement l’oignon Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les lardons, le piment, mélanger et blondir à feu doux à couvert Détacher et rincer les bouquets de chou-fleur à... [Lire la suite]

21-01-2023

Filet mignon en croûte de parmesan et penne rigate

Ingrédients pour 4 personnes : 4 c. à s. de beurre salé pommade 2 échalotes 6 c. à s. de parmesan râpé 4 c. à s. de chapelure 2 c. à s. d’épices pour viande rouge 2 filets mignons 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón 2 c. à s. de beurre 1 brin de thym 3 gousses d’ail 50 g de parmesan râpé Poivre Sel Peler et hacher finement les échalotes Dans un bol, mettre le beurre salé, les échalotes, le parmesan, la chapelure, les épices et mélanger Dans une grande casserole d’eau bouillante... [Lire la suite]
18-01-2023

Smoothie de tomates noires et pomme à la banane

Ingrédients pour 2 personnes : 2  Glace pilée ( facultatif ) Peler et couper la banane en tronçons Peler, épépiner et couper la pomme en dés Retire le trognon et couper les tomates en dés Dans le bol du blender, mettre les tomates noires, la pomme, la banane, verser le jus de pommes et mixer Dans des grands verres, verser le smoothie de tomates noires et de pomme à la banane bien frais
Posté par Marphyl à 15:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16-01-2023

Salade de museau de porc à la lyonnaise

Ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de museau de porc 1 c. à c. de fines herbes 4 brins de persil ½ c. à c. d’estragon 1 oignon 1 c. à c. de câpres 3 cornichons 1 c. à c. de moutarde forte 1 c. à c. de vinaigre de vin 3 c. à c. d’huile d’olive vierge extra Mondrón ou de tournesol Poivre Sel Hacher les câpres Couper les cornichons en rondelles Hacher finement les fines herbes et l’estragon Peler et hacher finement l’oignon Couper les tranches de museaux en morceaux Dans un saladier, mettre la moutarde,... [Lire la suite]
12-01-2023

Soupe de tortellini aux légumes

Soupe de tortellini aux légumes Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de tortellini 2 carottes 1 blanc de poireau 125 g de purée de tomates ou 2 tomates 125 g d’épinards frais 1 oignon 5 gousses d'ail 2 cubes de bouillon de légumes 1 c. à s. de concentré de tomate 1 c. à s. de vinaigre balsamique 1 brin de thym 1 pincée de piment fort ou d’Espelette 8 feuilles de basilic ½ c. à c. d’origan 1 c. à s. de crème fraîche 50 g de parmesan ou de grana padano râpé 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à... [Lire la suite]