Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boudins blancs
  • 2 c. à s. de beurre
  • 4 pommes de terre
  • 250 ml de crème liquide
  • 4 c. à c. de beurre
  • 4 c. à s. de fromage râpé
  • 2 gousses d’ail
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 180° - th.6

Peler et couper l’ail en 2

Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles ( max ½ cm ) à la mandoline

Beurrer 4 ramequins et frotter le fond et les parois avec l’ail

Déposer une couche de rondelles de pommes de terre en les chevauchant jusqu'à mi-hauteur, poivrer et saler

Empiler le reste des rondelles jusqu'en haut des ramequins

Dans un bol, verser la crème liquide, le poivre, le sel et mélanger

Verser la crème sur les pommes de terre

Tapoter les ramequins afin que la crème pénètre au fond

Mettre les pommes noisette dans un plat

Enfourner le plat et les ramequins et cuire 30 mn à 180° - th.6

Recouvrir les ramequins de fromage râpé et poursuivre la cuisson 15 mn

Piquer les boudins blancs avec une fourchette pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson

Dans une casserole d'eau froide, plonger les boudins blancs et porter 5 mn à frémissements

Avec une écumoire, retirer les boudins blancs et retirer la peau avec un couteau bien effilé … ou pas !!!

Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre et dorer les boudins 10 mn à couvert en retournant régulièrement et en surveillant la couleur

Démouler ou pas les ramequins de gratin dauphinois

Dans des assiettes chaudes, déposer les boudins blancs poêlés et accompagner des timbales de gratin dauphinois

Boudin blanc poêlé et timbale de gratin dauphinois