Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 boudins blancs
- 2 c. à s. de beurre
- 4 pommes de terre
- 250 ml de crème liquide
- 4 c. à c. de beurre
- 4 c. à s. de fromage râpé
- 2 gousses d’ail
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180° - th.6
Peler et couper l’ail en 2
Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles ( max ½ cm ) à la mandoline
Beurrer 4 ramequins et frotter le fond et les parois avec l’ail
Déposer une couche de rondelles de pommes de terre en les chevauchant jusqu'à mi-hauteur, poivrer et saler
Empiler le reste des rondelles jusqu'en haut des ramequins
Dans un bol, verser la crème liquide, le poivre, le sel et mélanger
Verser la crème sur les pommes de terre
Tapoter les ramequins afin que la crème pénètre au fond
Mettre les pommes noisette dans un plat
Enfourner le plat et les ramequins et cuire 30 mn à 180° - th.6
Recouvrir les ramequins de fromage râpé et poursuivre la cuisson 15 mn
Piquer les boudins blancs avec une fourchette pour éviter qu'il n'éclate à la cuisson
Dans une casserole d'eau froide, plonger les boudins blancs et porter 5 mn à frémissements
Avec une écumoire, retirer les boudins blancs et retirer la peau avec un couteau bien effilé … ou pas !!!
Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre et dorer les boudins 10 mn à couvert en retournant régulièrement et en surveillant la couleur
Démouler ou pas les ramequins de gratin dauphinois
Dans des assiettes chaudes, déposer les boudins blancs poêlés et accompagner des timbales de gratin dauphinois