Soupe de tortellini aux légumes
Soupe de tortellini aux légumes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tortellini
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 125 g de purée de tomates ou 2 tomates
- 125 g d’épinards frais
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 brin de thym
- 1 pincée de piment fort ou d’Espelette
- 8 feuilles de basilic
- ½ c. à c. d’origan
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 50 g de parmesan ou de grana padano râpé
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et presser 2 gousses d’ail
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans une grande casserole, verser 2 litres d’eau, mettre les cubes de bouillon émietté, mélanger et porter à frissonnements
Ajouter le concentré de tomate, le vinaigre, le poivre, le sel, 2 gousses d’ail, l’origan, le thym, le piment, mélanger et porter 5 mn à frissonnements
Peler et hacher 3 gousses d’ail et l’oignon
Peler et couper les carottes en mirepoix
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Tailler les épinards et le basilic en lanières
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, les carottes, le sel et revenir 4 mn à couvert à feu doux
Ajouter les gousses d’ail et revenir 1 mn
Verser le bouillon, les tomates et porter à 10 mn à frissonnements en remuant de temps en temps
Retirer le thym
Ajouter les tortellini, les feuilles d'épinard, le basilic et cuire 8 mn
Ajouter la crème fraîche, mélanger et cuire 1 mn sans porter à ébullition
Servir la soupe de tortellini aux légumes saupoudrée de parmesan et verser un filet d’huile d’olive