Endives au jambon et pommes de terre au curry

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 4 pommes de terre
  • 4 c. à s. de beurre demi-sel
  • 4 c. à s. de farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de curry
  • 75 g d’emmental râpé
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 200° - th.6/7

Peler et couper les pommes de terre en 2

Avec la pointe d’un couteau, prélever un petit cône à la base de endives pour éliminer partie de l’amertume

Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les endives, les pommes de terre, cuire 15 mn à la vapeur et égoutter

Couper les endives en 2 dans la longueur

Dans un plat à four, disposer les endives, poivrer et saler

Reformer les endives et enrouler dans les tranches de jambon

Dans un saladier, émietter les cubes de bouillon, ajouter le curry et dissoudre avec 1 litre d’eau bouillante

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter bien pour éviter les grumeaux

Hors du feu, ajouter une louche bouillon en fouettant bien

Remettre sur le feu et ajouter le bouillon louche après louche en fouettant

Epaissir sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse

Verser la sauce blanche pour bien couvrir les endives et les pommes de terre

Saupoudrer l’emmental râpé sur toute la surface

Enfourner et gratiner 15 mn au four

Servir les endives au jambon et pommes de terre à la sauce blanche au curry bien chaudes

Endives au jambon et pommes de terre au curry2