Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 4 pommes de terre
- 4 c. à s. de beurre demi-sel
- 4 c. à s. de farine
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de curry
- 75 g d’emmental râpé
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 200° - th.6/7
Peler et couper les pommes de terre en 2
Avec la pointe d’un couteau, prélever un petit cône à la base de endives pour éliminer partie de l’amertume
Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les endives, les pommes de terre, cuire 15 mn à la vapeur et égoutter
Couper les endives en 2 dans la longueur
Dans un plat à four, disposer les endives, poivrer et saler
Reformer les endives et enrouler dans les tranches de jambon
Dans un saladier, émietter les cubes de bouillon, ajouter le curry et dissoudre avec 1 litre d’eau bouillante
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter bien pour éviter les grumeaux
Hors du feu, ajouter une louche bouillon en fouettant bien
Remettre sur le feu et ajouter le bouillon louche après louche en fouettant
Epaissir sans cesser de remuer jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse
Verser la sauce blanche pour bien couvrir les endives et les pommes de terre
Saupoudrer l’emmental râpé sur toute la surface
Enfourner et gratiner 15 mn au four
Servir les endives au jambon et pommes de terre à la sauce blanche au curry bien chaudes