Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 œufs de poule
- 1 c. à s. de beurre
- 1 blanc de poireau
- 3 cives
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 navet
- 200 g de petits pois
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 8 tomates cerise
- 16 fleurons de brocoli
- 150 g de jambon serrano
- 125 ml de vin blanc
- 4 c. à s. de vinaigre
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Laver, égoutter, peler et couper le poireau et les cives en fines rondelles
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Peler les carottes, les pommes de terre, le navet et couper en brunoise
Tailler le jambon en dés
Couper les tomates en 2
Dans une sauteuse, chauffer 4 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, les cives, le jambon, mélanger, couvrir et cuire 3 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les pommes de terre, les carottes, le navet, le poivre, une pincée de sel, mélanger et revenir 5 mn à feu doux
Verser le vin et augmenter le feu 3 mn en remuant
Ajouter les petits pois, le brocoli, l’ail, le laurier, 250 ml d’eau, couvrir et cuire 20 mn à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres
Découvrir, ajouter les tomates et mijoter 10 mn pour évaporer le liquide
Repartir les légumes autour de la poêle
Ajouter et fondre le beurre à feu moyen, casser délicatement les oeufs en prenant soin de ne pas crever le jaune, poivrer et saler
Cuire 2 à 3 mn au goût à feu moyen pour que le jaune reste coulant et le blanc frit
Dans les assiettes, répartir 2 œufs frits et la macédoine de légumes