Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de bœuf
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- 125 g de chapelure fine
- ½ citron
- 2 gousses d’ail
- ½ c. à c. de paprika
- 1 brin de persil
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Sauce :
- 3 tomates mûres
- 1 poivron rouge
- ½ oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de paprika doux ou fort
- ½ c. à c. de gingembre
- 150 ml de vin rouge corsé
- 1 c. à s. d’huile d’olive
Emonder, épépiner et écraser la chair des tomates
Peler et hacher finement l’oignon et l’ail
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel, mélanger, couvrir et blanchir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, le poivre, le sel et mijoter 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter 150 ml de vin, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux à découvert en remuant de temps en temps
Peler, épépiner et couper le poivron en lamelles puis en petits carrés
Ajouter le poivron, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux
Entre 2 feuilles de plastique robuste, aplatir la viande avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet à viande à ½ cm d’épaisseur et réserver
Poivrer, saler et saupoudrer la viande de paprika sur les 2 faces
Dans une assiette, étendre la farine
Dans une 2nde assiette, battre les oeufs légèrement à la fourchette
Dans une 3ème assiette, étendre la chapelure
Passer chaque tranche de viande dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédent
Passer dans les oeufs battus et ensuite dans la chapelure
Dans une sauteuse, chauffer 4 c. à s. d’huile à feu moyen, introduire les tranches dans l'huile et cuire 2 mn, retourner et cuire 2 mn
Sur un plat recouvert de papier absorbant, égoutter la viande
Servir les escalopes panées de bœuf, napper de sauce tomate aux poivrons et au vin rouge avec des quartiers de citron et accompagner de semoule ou de pâtes