Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de bœuf
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • 125 g de chapelure fine
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de paprika
  • 1 brin de persil
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Sauce :

  • 3 tomates mûres
  • 1 poivron rouge
  • ½ oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de paprika doux ou fort
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 150 ml de vin rouge corsé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive

Emonder, épépiner et écraser la chair des tomates

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel, mélanger, couvrir et blanchir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, le poivre, le sel et mijoter 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter 150 ml de vin, mélanger et mijoter 15 mn à feu doux à découvert en remuant de temps en temps

Peler, épépiner et couper le poivron en lamelles puis en petits carrés

Ajouter le poivron, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux

Entre 2 feuilles de plastique robuste, aplatir la viande avec un rouleau à pâtisserie ou un maillet à viande à ½ cm d’épaisseur et réserver

Poivrer, saler et saupoudrer la viande de paprika sur les 2 faces

Dans une assiette, étendre la farine

Dans une 2nde assiette, battre les oeufs légèrement à la fourchette

Dans une 3ème assiette, étendre la chapelure

Passer chaque tranche de viande dans la farine et tapoter pour éliminer l'excédent

Passer dans les oeufs battus et ensuite dans la chapelure

Dans une sauteuse, chauffer 4 c. à s. d’huile à feu moyen, introduire les tranches dans l'huile et cuire 2 mn, retourner et cuire 2 mn

Sur un plat recouvert de papier absorbant, égoutter la viande  

Servir les escalopes panées de bœuf, napper de sauce tomate aux poivrons et au vin rouge avec des quartiers de citron et accompagner de semoule ou de pâtes

Escalopes panées de bœuf et sauce tomate aux poivrons et au vin rouge