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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
14 décembre 2022

Cataplana de morue aux haricots blancs

cataplana portugaise en cuivre étamé

Une cataplana est à la fois un plat de cuisson et de service traditionnel

de la région de l’Algarve au sud du Portugal…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pavés de cabillaud
  • 2 c. à s. de farine
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 300 g de morue
  • 500 g de gros haricots blancs secs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 4 tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 4 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de persil
  • 1 litre de bouillon de cuisson des haricots
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • ½ c. à c. de cumin
  • Gros sel

Dans une casserole remplie d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer

Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter

Émietter en retirant les arêtes et la peau et réserver

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Avec une écumoire, retirer et égoutter les haricots en réservant 1 litre de bouillon de cuisson

Peler, epepiner et hacher les tomates

Epepiner et couper les poivrons en petits carrés

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une cataplana ou une marmite avec couvercle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et revenir les oignons, le poivron 3 mn en remuant à feu moyen

Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et évaporer un peu en remuant

Ajouter la morue, l’ail, 1 pincée de sel et remuer 2 mn pour bien huiler le poisson

Ajouter les haricots blancs, le bouillon à niveau ( + 1 cm ), saupoudrer de persil et mijoter à feu doux, le temps de cuire le cabillaud

cataplana de morue et haricots

Couper les filets de cabillaud en 2

Sécher les filets avec du papier absorbant, poivrer et saler

Fariner les filets et tapoter légèrement afin d’éliminer le surplus de farine

Dans une poêle, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive à feu doux, déposer les filets de cabillaud et cuire 3 mn

Avec une grande spatule plate, retourner les filets et poursuivre la cuisson 2 mn

Dans des assiettes creuses, servir la cataplana de morue aux haricots blancs avec de la sauce et déposer ½ filet de cabillaud persillé

cataplana portugaise aux haricots

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