Cataplana de morue aux haricots blancs
Une cataplana est à la fois un plat de cuisson et de service traditionnel
de la région de l’Algarve au sud du Portugal…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 pavés de cabillaud
- 2 c. à s. de farine
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 300 g de morue
- 500 g de gros haricots blancs secs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 4 tomates mûres
- 1 poivron vert
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de persil
- 1 litre de bouillon de cuisson des haricots
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- 3 c. à s. de vin blanc
- ½ c. à c. de cumin
- Gros sel
Dans une casserole remplie d’eau bouillante, mettre la morue, porter à ébullition, bouillir 5 mn à frémissement, égoutter et rincer
Changer l’eau, porter à ébullition à nouveau, remettre la morue 3 mn et égoutter
Émietter en retirant les arêtes et la peau et réserver
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Avec une écumoire, retirer et égoutter les haricots en réservant 1 litre de bouillon de cuisson
Peler, epepiner et hacher les tomates
Epepiner et couper les poivrons en petits carrés
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans une cataplana ou une marmite avec couvercle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et revenir les oignons, le poivron 3 mn en remuant à feu moyen
Déglacer au vin blanc en grattant les sucs et évaporer un peu en remuant
Ajouter la morue, l’ail, 1 pincée de sel et remuer 2 mn pour bien huiler le poisson
Ajouter les haricots blancs, le bouillon à niveau ( + 1 cm ), saupoudrer de persil et mijoter à feu doux, le temps de cuire le cabillaud
Couper les filets de cabillaud en 2
Sécher les filets avec du papier absorbant, poivrer et saler
Fariner les filets et tapoter légèrement afin d’éliminer le surplus de farine
Dans une poêle, chauffer 4 c. à s. d’huile d’olive à feu doux, déposer les filets de cabillaud et cuire 3 mn
Avec une grande spatule plate, retourner les filets et poursuivre la cuisson 2 mn
Dans des assiettes creuses, servir la cataplana de morue aux haricots blancs avec de la sauce et déposer ½ filet de cabillaud persillé