Pavés de cabillaud au mojo vert au four
Mojo est le nom des sauces qui accompagnent certains plats traditionnels des îles Canaries ( du portugais « molho » signifie « sauce » )
Le mojo vert pour les poissons et le mojo rouge pour les viandes, en général !!!
Recette du mojo verde :
https://www.canalblog.com/cf/my/?nav=blog.manage&bid=1038099&pid=39726919
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 ou 8 pavés de cabillaud, selon la taille
- 6 c. à s. de mojo vert
- 2 cives ou oignons nouveaux
- ¼ c. à c. d’origan
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Préchauffer le four à 180º- th.6
Sur la lèchefrite huilée, déposer les pavés de cabillaud et huiler au pinceau
Saupoudrer de cive et d’origan
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6
Couvrir généreusement chaque pavé de mojo picón vert et accompagner de pommes de terre froissées ou sautées, de légumes vapeur ou riz
Mojo vert :
Ingrédients :
- 2 bouquets de coriandre fraîche
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de sel
- 2 c. à s. de vinaigre blanc
- 250 ml d’huile d’olive
- 1 piment vert ( facultatif )
Effeuiller et hacher 1 bouquet de coriandre et réserver
Épépiner et hacher le piment
Dans le bol du mixeur, mettre le 2nd bouquet de coriandre, le piment ( facultatif ) et mixer
Ajouter peu à peu l’huile d’olive en mixant
Au chinois, filtrer l’huile parfumée obtenue et réserver la coriandre et le piment mixés
Peler et couper l’ail en 4
Dans un mortier, mettre l’ail, le sel, les graines de cumin et écraser au pilon
Ajouter le vinaigre et piler
Ajouter la coriandre mixée et mélanger
Ajouter la coriandre hachée et piler jusqu’à obtenir une pâte homogène
Délayer peu à peu avec l’huile d’olive parfumée jusqu’à obtenir une pâte à la consistance désirée ( plutôt épaisse )