Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte brisée ou de feuilletée
  • 2 blancs de poulet
  • 1 bocal de champignons des bois
  • 100 g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 oeuf
  • ¼ c. à c. d’origan
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Egoutter et tailler la mozzarella en rondelles

Couper les blancs de poulet en dés

Egoutter et hacher grossièrement les champignons

Peler et presser l’ail

Peler et hacher finement les oignons

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poulet, les lardons et revenir 5 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps

Ajouter les champignons et revenir 2 mn en remuant sans colorer

Ajouter l’oignon, l’origan, le poivre, le sel et mélanger sans colorer

Dérouler et tailler les pâtes en rectangle en réservant éventuellement les chutes pour la décoration

Sur la 1ère plaque de pâte, déposer la garniture et recouvrir avec le fromage mozzarella

Recouvrir avec la 2ème feuille de pâte et sceller les côtés en pressant avec les doigts et marquer avec dents d’une fourchette ou une roulette

Piquer la pâte pour que la vapeur sorte

Avec les chutes de pâte, réaliser des motifs pour le décor

Dans un bol, délayer le jaune d’œuf dans 1 c. à s. d’eau

Au pinceau, dorer la empanada de jaune d’œuf

Déposer les motifs sur la empanada, dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de fleur de sel

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 jusqu’à ce que la pâte soit dorée

Servir la empanada de poulet aux champignons des bois et lardons bien chaude et accompagner d’une salade de jeunes pousses et de cresson

Empanada de poulet aux champignons des bois et lardons