Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 rouleaux de pâte brisée ou de feuilletée
- 2 blancs de poulet
- 1 bocal de champignons des bois
- 100 g de lardons
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 boule de mozzarella
- 1 oeuf
- ¼ c. à c. d’origan
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Egoutter et tailler la mozzarella en rondelles
Couper les blancs de poulet en dés
Egoutter et hacher grossièrement les champignons
Peler et presser l’ail
Peler et hacher finement les oignons
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poulet, les lardons et revenir 5 mn à feu moyen à couvert en remuant de temps en temps
Ajouter les champignons et revenir 2 mn en remuant sans colorer
Ajouter l’oignon, l’origan, le poivre, le sel et mélanger sans colorer
Dérouler et tailler les pâtes en rectangle en réservant éventuellement les chutes pour la décoration
Sur la 1ère plaque de pâte, déposer la garniture et recouvrir avec le fromage mozzarella
Recouvrir avec la 2ème feuille de pâte et sceller les côtés en pressant avec les doigts et marquer avec dents d’une fourchette ou une roulette
Piquer la pâte pour que la vapeur sorte
Avec les chutes de pâte, réaliser des motifs pour le décor
Dans un bol, délayer le jaune d’œuf dans 1 c. à s. d’eau
Au pinceau, dorer la empanada de jaune d’œuf
Déposer les motifs sur la empanada, dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de fleur de sel
Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 jusqu’à ce que la pâte soit dorée
Servir la empanada de poulet aux champignons des bois et lardons bien chaude et accompagner d’une salade de jeunes pousses et de cresson