Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de nouilles
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 litre d’eau
  • ¼ de tige de citronnelle
  • 2 cm de gingembre
  • 2 feuilles de kafir ( facultatif )
  • 1 piment oiseau
  • 1 tomate
  • 4 champignons de paris
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de sucre brun
  • 1 c. à s. de fish sauce
  • 1 c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de pâte de piment ou de harissa
  • 2 citrons verts
  • 4 brins de coriandre
  • 1 c. à s. de cacahouètes

Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les nouilles 5 mn et égoutter

Couper le jambon en lamelles

Retirer le pied et couper les champignons en lamelles

Emonder, épépiner et écraser la tomate en purée

Peler et hacher finement l’oignon

Peler et presser l’ail

Peler et écraser la citronnelle

Plier les feuilles de kafir en 2 pour libérer les arômes

Epépiner le piment

Peler et le gingembre avec le flanc d’une c. à c.

Dans une casserole, verser 1500 ml d’eau, ajouter la citronnelle, le gingembre, les feuilles de kafir, le piment et porter 5 mn à ébullition

Ajouter la tomate, les champignons, l’oignon, l’ail et cuire 3 mn à feu vif

Ajouter les nouilles, le jambon, le sucre, la sauce de poisson, la pâte de piment, le curcuma, mélanger et cuire 10 mn

Presser les citrons

Hacher finement la coriandre

Retirer les feuilles de kafir, la citronnelle

Dans des grands bols, servir les nouilles, le jambon, remplir de bouillon, verser ½ c. à c. de jus de citron vert, saupoudrer de coriandre finement mixée et ajouter les cacahouètes

Soupe thaïe de nouilles et jambon aux épices