Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de nouilles
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 litre d’eau
- ¼ de tige de citronnelle
- 2 cm de gingembre
- 2 feuilles de kafir ( facultatif )
- 1 piment oiseau
- 1 tomate
- 4 champignons de paris
- 1 oignon
- 1 gousses d’ail
- 1 c. à c. de sucre brun
- 1 c. à s. de fish sauce
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de pâte de piment ou de harissa
- 2 citrons verts
- 4 brins de coriandre
- 1 c. à s. de cacahouètes
Dans une grande casserole d’eau salée, cuire les nouilles 5 mn et égoutter
Couper le jambon en lamelles
Retirer le pied et couper les champignons en lamelles
Emonder, épépiner et écraser la tomate en purée
Peler et hacher finement l’oignon
Peler et presser l’ail
Peler et écraser la citronnelle
Plier les feuilles de kafir en 2 pour libérer les arômes
Epépiner le piment
Peler et le gingembre avec le flanc d’une c. à c.
Dans une casserole, verser 1500 ml d’eau, ajouter la citronnelle, le gingembre, les feuilles de kafir, le piment et porter 5 mn à ébullition
Ajouter la tomate, les champignons, l’oignon, l’ail et cuire 3 mn à feu vif
Ajouter les nouilles, le jambon, le sucre, la sauce de poisson, la pâte de piment, le curcuma, mélanger et cuire 10 mn
Presser les citrons
Hacher finement la coriandre
Retirer les feuilles de kafir, la citronnelle
Dans des grands bols, servir les nouilles, le jambon, remplir de bouillon, verser ½ c. à c. de jus de citron vert, saupoudrer de coriandre finement mixée et ajouter les cacahouètes