Pommes de terre sarladaises : Cuisson au four ou traditionnelle !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks de boeuf
  • 2 c. à s. de baies de poivre vert en saumure Thiercelin 1809
  • 4 c. à s. de brandy, armagnac ou cognac
  • 200 ml de crème fraîche
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d'huile d'olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón 
  • 800 g de pommes de terre
  • 4 gousses d’ail
  • 4 c. à s. de persil ciselé
  • 4 c. à s. de graisse de canard
  • Poivre
  • Sel

Préchauffer le four à 180° - th. 6

Hacher finement le persil

Peler et presser l’ail

Peler et couper les pommes de terre en rondelles ( ½ cm ) à la mandoline

Dans un saladier, mettre la graisse de canard et fondre 30 secondes au four à microondes

Ajouter les rondelles de pommes de terre, l’ail, le sel et mélanger pour enrober de de graisse de canard et d’ail

Sur la lèchefrite du four, disposer les rondelles de pommes de terre et saler

Enfourner et griller 30 mn en retournant les pommes de terre de temps en temps

Saupoudrer le persil et poursuivre la cuisson 10 mn jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées

Avec une écumoire, retirer les pommes de terre, déposer dans un plat de service, poivrer et réserver au chaud

Poivrer et saler légèrement la viande

Dans une sauteuse, fondre le beurre, l'huile et marquer les steaks brièvement sur les 2 faces à la cuisson préférée

Retirer de la poêle et réserver au chaud dans un plat de service

Dans un mortier, écraser les grains de poivre

Hors du feu, ajouter le brandy, le poivre, la crème et mélanger

Mettre sur le feu et réduire 2 mn en mélangeant

Remettre les steaks et terminer la cuisson

Dans le plat de service, déposer les steaks sur les pommes de terre sarladaises et napper de sauce au poivre vert

*** Cuisson traditionnelle des pommes de terre sarladaise

Saler les pommes de terre

Dans une sauteuse, fondre la graisse, ajouter et cuire 10 mn à feu moyen sans dorer en séparant les rondelles

Couvrir et poursuivre la cuisson 10 mn à feu doux et dorer sans attacher

Ajouter l’ail, le persil et mélanger délicatement

Steak à la sauce au poivre vert et pommes de terre sarladaises