Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de penne rigate à l’encre de seiche
- 28 gambas
- 1 tête d’ail
- 6 c. à s. de beurre
- 450 ml de crème fraîche
- 250 g de fromage parmesan
- 1 c. à s. de farine
- 1 c. à s. de crème
- Poivre
- Sel
Décortiquer 24 gambas
Couper 12 gambas en 3 morceaux
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, ajouter les penne rigate, cuire 12 mn « al dente » et égoutter
Peler et presser les gousses d’ail
Dans une tasse, mélanger la farine avec 1 c. à s. de crème fraîche
Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la crème, l’ail et porter à frémissements
Ajouter le fromage, le poivre, le sel et mélanger 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter la farine et fouetter 3 mn jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir
Ajouter toutes les gambas entières et les coupées et réchauffer 2 mn en remuant
Dans les assiettes, servir les penne rigate à l’encre de seiches aux gambas et napper de sauce crémeuse à l’ail et au parmesan
Décorer les assiettes avec une gamba non décortiquée chaude