Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de penne rigate à l’encre de seiche
  • 28 gambas
  • 1 tête d’ail
  • 6 c. à s. de beurre
  • 450 ml de crème fraîche
  • 250 g de fromage parmesan
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de crème
  • Poivre
  • Sel

Décortiquer 24 gambas

Couper 12 gambas en 3 morceaux

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, ajouter les penne rigate, cuire 12 mn « al dente » et égoutter

Peler et presser les gousses d’ail

Dans une tasse, mélanger la farine avec 1 c. à s. de crème fraîche

Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la crème, l’ail et porter à frémissements

Ajouter le fromage, le poivre, le sel et mélanger 5 mn à feu doux en remuant

Ajouter la farine et fouetter 3 mn jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir

Ajouter toutes les gambas entières et les coupées et réchauffer 2 mn en remuant

Dans les assiettes, servir les penne rigate à l’encre de seiches aux gambas et napper de sauce crémeuse à l’ail et au parmesan

Décorer les assiettes avec une gamba non décortiquée chaude

Penne rigate à l’encre de seiches et gambas à la sauce crémeuse à l’ail