Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses ou râbles de lapin
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 4 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terre
  • ½ chou
  • 2 tomates
  • ½ courgette
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de grains de poivre
  • 4 baies de genièvre
  • ½ c. à c. de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de feuilles d’estragon frais
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 4 brins de coriandre
  • 150 g de riz rond
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Dans une passoire, rincer le riz 3 mn à l’eau courante en remuant

Dans une mousseline, mettre le riz et nouer avec une ficelle de cuisine en laissant de la place pour que le riz gonfle

Dans une boule à épices ou à thé, mettre les grains de poivre et le genièvre

Peler et couper les carottes et les pommes de terre en 2

Peler et couper le poireau en 2

Epépiner et couper les ½ poivrons en 3

Lier les brins de coriandre

Couper le pied et brosser les champignons

Rincer, sécher et couper la courgette en gros batônnets

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et couper l’oignon et l’ail en rondelles

Poivrer et saler la viande

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, ajouter colorer le lapin et réserver

Ajouter les champignons, l’oignon, les carottes, les poireaux, le sel et colorer légèrement

Ajouter les tomates, l’ail et revenir 3 mn en remuant

Emietter les cubes de bouillon, mouiller largement avec de l’eau ( 8 cm )

Diluer le concentré de tomates, ajouter le chou, le cumin et mélanger

Ajouter le pochon de riz, la boule à thé, le laurier, la coriandre, couvrir et cuire 30 mn à feu moyen

Dans un cuit-vapeur, mettre les pommes de terre et cuire 20 mn

Dans l’autocuiseur, mettre les pommes de terre, la courgette, l’estragon, mélanger et mijoter 10 mn à feu doux

Dans un saladier, mettre le riz et arroser une louche de bouillon

Dans des bols, servir le bouillon avec des croutons

Dans un plat de service, disposer les légumes, déposer les morceaux de lapin et accompagner avec le riz

Pot au feu de lapin à la tomate