31-10-2022

Potage aux légumes de pot au feu et au riz avec sa « mique »

La "mique" Un potage avec le reste des légumes du pot au feu et son bouillon et en ajoutant quelques légumes La mique est traditionnelle du Limousin, du Périgord et du Quercy Ingrédients pour 4 personnes : Légumes du pot au feu ( 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 navet, 1 branche de céleri, ½ chou blanc et les épices ) 2 carottes 2 pommes de terre 1 navet 2½ litres de bouillon de pot au feu 100 g de riz rond Poivre Sel Mique : 400 g de farine 1 sachet de levure du boulanger super active ½ c. à c. de... [Lire la suite]

31-10-2022

Milkshake à la banane et à la vanille au rhum

Ingrédients pour 2 pers. 2 bananes 250 ml de lait ½ c. à c. d'extrait de vanille 2 c. à s. de rhum 1 c. à c. de sirop d’agave Peler et couper les bananes en rondelles Mettre le lait et les bananes 2 h au congélateur Dans le bol du blender, mettre les bananes, le lait, le sirop d’agave, le rhum et mixer Ajouter l’extrait de vanille et mixer jusqu’à ce qu’il n'y ait plus de morceaux Dans des verres larges, verser le milkshake à la banane et à la vanille au rhum bien frais
Posté par Marphyl à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31-10-2022

Soupe de fruits de mer et légumes variés

Ingrédients pour 4 personnes : 12 gambas 200 g d’anneaux de calamar 20 moules décortiquées 20 palourdes 2 pommes de terre 1 navet 3 c. à s. de petits pois 12 haricots verts ronds 1 carotte 1 oignon 2 gousses d’ail ½ c. à c. de gingembre ½ c. à c. de sel de céleri 1 c. à s. de fumet de poisson 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra Poivre Sel Décortiquer les gambas Peler et hacher finement l’oignon et l’ail Peler et couper les pommes de terre, le navet et la carotte en brunoise Couper les haricots verts en... [Lire la suite]
30-10-2022

Saucisses fraîches et haricots blancs à la tomate

Dans le film « On l'appelle Trinita » tourné  dans un petit village près des Abruzzes en Italie mais aussi dans le sud-est de l'Espagne à Alméria en Andalousie, berceau des westerns Spaghetti, Terence Hill dévore ce plat de haricots à la tomate ( avec ou sans saucisse ) qui est entré dans la gastronomie de la région… Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de haricots secs blancs ou rouges 1 c. à c. de cumin 4 saucisses fraiches 400 g de tomates pelées et hachées 1 oignon 1 gousse d’ail 4 feuilles de sauge 1... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30-10-2022

Smoothie de kakis à la mangue et menthe poivrée

Ingrédients pour 2 personnes : 2 kakis 1 mangue 8 feuilles de menthe poivrée ½ citron 2 c. à s. de glace pilée Mettre la mangue 1 nuit au congélateur Dans le bol du blender, mettre la menthe déchirée, 75 ml d’eau ( 5 c. à s. ) et mixer 3 mn a vitesse haute Passer le liquide du blender ai chinois Avec une c. à c. vider les kakis Peler et prélever la chair de la mangue autour du noyau Presser le ½ citron Dans le bol du blender, verser les kakis, les dés de mangue congelés, l’eau mentholée et mixer Ajouter le jus de... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29-10-2022

Côtes levées de mouton aux épices au four

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de côtes levées de mouton 4 pommes de terre 2 gousses d’ail 1 c. à c. de cumin 1 c. à c. de cannelle 1 c. à c. de paprika doux ½ c. à c. de paprika piquant ½ c. à c. de curcuma 1 c. à s de ketchup 1 c. à c. de moutarde américaine 1 c. à s. de mélasse ou de sirop d’érable 1 cube de bouillon de légumes 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 15 mn à la vapeur Peler et... [Lire la suite]

28-10-2022

Milkshake ou batido aux kakis

Avec les fruits du jardin bio, c'est meilleur !!! Ingrédients pour 4 personnes 4 kakis bien mûrs 2 yaourts natures 125 ml de lait 1 c. à c. de sirop d'agave 4 c. à s. de glace pilée Mettre les yaourts 2 h au congélateur Couper en 2 et retirer la chair des kakis en grattant avec une cuillère Dans le blender, mettre la chair des kakis, les yaourts, le lait, le sirop d’agave et mixer 1 mn jusqu’à la texture désirée Pour un smoothie bien frais, ajouter un peu de glace pilée dans le blender Dans des verres larges, servir le... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 15:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27-10-2022

Salade variée à l’avocat et à la betterave à l'aïoli et vinaigrette à la vanille

Ingrédients pour 1 personne : ½ tomate ½ avocat 3 poignées de jeunes pousses ½ poivron vert 1 betterave en tranches marinée au vinaigre 1 c. à s. d’aïoli 1 tranche de jambon blanc ou serrano Sauce : Quelques gouttes d’extrait de vanille 2 c. à s. de vinaigre balsamique c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón ¼ c. à c. de sucre Dans une casserole, verser l’extrait de vanille, le sucre, 4 c. à s. d’eau et chauffer 5 mn à feu doux en remuant pour obtenir un sirop épais Ajouter le... [Lire la suite]
27-10-2022

Smoothie de kakis à la pomme

Ingrédients pour 2 personnes : 2 kakis mûrs 1 pomme ½ citron jaune 250 ml de jus de pommes 10 feuilles de menthe poivrée fraîche Laver, sécher et déchirer la menthe en morceaux Dans le bol du blender, mettre la menthe, 125 ml d’eau froide et mixer 3 mn Passer l’eau mentholée au chinois Peler, enlever le trognon et couper la pomme en cubes Presser le citron Couper les kakis en 2 dans la hauteur et prélever la chair à la cuillère Dans le bol d’un blender, mettre les kakis, la pomme, le jus de citron, le jus de... [Lire la suite]
Posté par Marphyl à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26-10-2022

Pot au feu de joues et pieds de porc

Ingrédients pour 4 personnes : 4 joues de porc 4 pieds de porc 400 g de maigre de porc 60 ml de vin blanc sec ( 4 c. à s. ) 2 blancs de poireau 1 vert de poireau 4 carottes 1 navet 1 branche de céleri 4 pommes de terre 1 oignon 2 gousses d’ail ½ chou blanc 3 clous de girofle 1 c. à c. de graines de coriandre 2 cubes de bouillon de légumes 1 brin de thym 2 feuilles de laurier 2 c. à c. de curcuma 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón 10 grains de poivre noir 6 baies de... [Lire la suite]