mique

La "mique"

Un potage avec le reste des légumes du pot au feu et son bouillon et en ajoutant quelques légumes

La mique est traditionnelle du Limousin, du Périgord et du Quercy

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Légumes du pot au feu ( 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 navet, 1 branche de céleri, ½ chou blanc et les épices )
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 navet
  • 2½ litres de bouillon de pot au feu
  • 100 g de riz rond
  • Poivre
  • Sel

Mique :

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure du boulanger super active
  • ½ c. à c. de sel
  • 200 ml d’eau

Dans un bol, mettre le sel, 200 ml d’eau et mélanger pour bien dissoudre

Dans un saladier, mettre la farine, la levure et mélanger

Ajouter petit à petit l’eau salée en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte

Travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir un beau pâton

Couvrir le pâton avec un torchon humide et gonfler 4 h

Peler et couper les carottes en biseaux, les pommes de terre en cubes et le navet en dés

Couper le chou cuit en lanières

Dans un autocuiseur, mettre le bouillon de pot au feu, 1 litre d’eau, les légumes crûs, le poivre, le sel, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen

Ajouter le poireau, le chou, le céleri cuits et mélanger

Envelopper la « mique » dans un petit torchon fin et lier avec une ficelle de cuisine

Dans le bouillon du pot au feu, mettre le pâton ( la mique ) bien couvert de bouillon et cuire 10 mn à feu doux

Ajouter le riz et mijoter 20 mn à feu doux à couvert

Ecraser les carottes et le navet du pot au feu

Retirer la mique et garder au chaud

Dans le bouillon, ajouter les légumes écrasés pour épaissir le potage, mélanger, porter à ébullition et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans des assiettes creuses, servir le potage aux légumes de pot au feu et au riz bien chaud avec la « mique » coupée en 4 et des tartines de pain grillé beurrées

Potage aux légumes de pot au feu et au riz avec sa « mique »