Potage aux légumes de pot au feu et au riz avec sa « mique »
La "mique"
Un potage avec le reste des légumes du pot au feu et son bouillon et en ajoutant quelques légumes
La mique est traditionnelle du Limousin, du Périgord et du Quercy
Ingrédients pour 4 personnes :
- Légumes du pot au feu ( 2 carottes, 1 blanc de poireau, 1 navet, 1 branche de céleri, ½ chou blanc et les épices )
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 navet
- 2½ litres de bouillon de pot au feu
- 100 g de riz rond
- Poivre
- Sel
Mique :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure du boulanger super active
- ½ c. à c. de sel
- 200 ml d’eau
Dans un bol, mettre le sel, 200 ml d’eau et mélanger pour bien dissoudre
Dans un saladier, mettre la farine, la levure et mélanger
Ajouter petit à petit l’eau salée en mélangeant avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte
Travailler la pâte à la main jusqu’à obtenir un beau pâton
Couvrir le pâton avec un torchon humide et gonfler 4 h
Peler et couper les carottes en biseaux, les pommes de terre en cubes et le navet en dés
Couper le chou cuit en lanières
Dans un autocuiseur, mettre le bouillon de pot au feu, 1 litre d’eau, les légumes crûs, le poivre, le sel, couvrir et cuire 15 mn à feu moyen
Ajouter le poireau, le chou, le céleri cuits et mélanger
Envelopper la « mique » dans un petit torchon fin et lier avec une ficelle de cuisine
Dans le bouillon du pot au feu, mettre le pâton ( la mique ) bien couvert de bouillon et cuire 10 mn à feu doux
Ajouter le riz et mijoter 20 mn à feu doux à couvert
Ecraser les carottes et le navet du pot au feu
Retirer la mique et garder au chaud
Dans le bouillon, ajouter les légumes écrasés pour épaissir le potage, mélanger, porter à ébullition et cuire 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Dans des assiettes creuses, servir le potage aux légumes de pot au feu et au riz bien chaud avec la « mique » coupée en 4 et des tartines de pain grillé beurrées