Dans le film « On l'appelle Trinita » tourné dans un petit village près des Abruzzes en Italie mais aussi dans le sud-est de l'Espagne à Alméria en Andalousie, berceau des westerns Spaghetti, Terence Hill dévore ce plat de haricots à la tomate ( avec ou sans saucisse ) qui est entré dans la gastronomie de la région…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots secs blancs ou rouges
- 1 c. à c. de cumin
- 4 saucisses fraiches
- 400 g de tomates pelées et hachées
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 feuilles de sauge
- 1 piment
- 125 ml de vin rouge
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Égoutter les haricots et réserver 500 ml d’eau de cuisson
Peler et hacher l’oignon
Peler et piquer la gousse d’ail entière sur une fourchette
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, le sel et tourner la gousse d’ail entière plantée pour la retirer facilement jusqu’à ce que l’oignon soit translucide à feu doux
Ajouter la saucisse entière ou en grosses rondelles, le piment et rissoler 3 mn à feu doux en remuant
Ajouter le vin rouge et mélanger jusqu’à casi évaporation
Ajouter les haricots, les tomates hachées, la sauge, le poivre, le sel, l’eau de cuisson des haricots et mijoter 20 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Reposer 10 mn à couvert
Servir dans des assiettes creuses avec du pain pour « saucer » !!!