Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de côtes levées de mouton
  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de paprika piquant
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 1 c. à s de ketchup
  • 1 c. à c. de moutarde américaine
  • 1 c. à s. de mélasse ou de sirop d’érable
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les pommes de terre et cuire 15 mn à la vapeur

Peler et couper les pommes de terre en rondelles moyennes

Peler et presser l’ail

Dans un bol, mettre l’ail, 3 c. à s. d’huile, le cumin, la cannelle, doux, le ketchup, les paprikas, la moutarde, la mélasse, le curcuma, le sel et fouetter

Au pinceau, enduire les côtes avec le mélange

Sur le plan de travail, étendre une feuille de papier d’aluminium, couvrir avec un film alimentaire, déposer les côtes, verser la sauce, envelopper et réserver une nuit au réfrigérateur

Sur la lèchefrite du four huilée, déposer les côtes levées et enduire de marinade

Entourer la viande de rondelles de pommes de terre, huiler et saler

Verser 250 ml d’eau sur le bord de la lèchefrite

Enfourner et cuire 10 mn coté chair vers le haut à 175º - th.6

Retourner la viande et cuire 5 mn coté os vers le haut à 175º - th.6

Retourner à nouveau et cuire 10 mn à 175º - th.6 pour dorer la chair

Sortir du four et reposer 10 mn dans le plat, recouvert de papier d’aluminium

Dans un bol, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 125 mn d’eau bouillante

Retirer et détailler les côtes

Déglacer la lèchefrite, et mélanger le jus de cuisson avec le bouillon en grattant les sucs

Servir les côtelettes avec leur jus et accompagner de rondelles de pommes de terre

Côtes levées de mouton aux épices au four