Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tranches de pain de mie
  • 2 boites de sardines à l’huile d’olive
  • 1 c. à s. de beurre pommade
  • 1 tomate
  • 6 brins de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • ¼ c. à c. de Tabasco
  • ½ citron
  • 3 c. à s. de parmesan ou de grana padano
  • 20 g de beurre
  • Poivre
  • Sel

Egoutter les sardines, ouvrir en 2 et retirer l’arête centrale

Laver et couper la tomate en fines rondelles

Peler et presser l’ail

Déposer dans un plat, mettre les rondelles de tomate, ajouter 1 c. à c. d’huile des sardines, 1 gousse d’ail, le poivre, le sel et mélanger

Laver et hacher finement la coriandre

Presser le citron

Râper le fromage

Dans une assiette creuse, mettre les sardines, le beurre, 1 gousse d’ail, le jus de citron, le tabasco, la coriandre, le poivre, le sel et mélanger en écrasant

Sur 4 tranches de pain de mie, mettre 1 rondelle de tomate et répartir ¼ de la préparation aux sardines, couvrir de fromage et recouvrir avec une tranche de pain de mie

Beurrer légèrement le dessus de chaque croque

Avec un appareil à croque-monsieur, dorer les tranches de pain de mie farcies

Servir les croque-monsieur avec une salade composée ( sucrine, oignon nouveau, tomate, concombre et citronette )

Croque-monsieur aux sardines