La forme et la taille résultent très commodes pour tremper dans du lait, du café, du chocolat et même de la horchata
2 options pour réaliser cette recette : au lait ou au jus d’orange
Ingrédients pour 12 pièces :
- 3 oeufs à température ambiante
- 210 g de sucre
- 75 g de lait ou de jus d’oranges
- 225 g d’huile d’olive ou de tournesol
- 250 g de farine de pâtisserie
- 1 pincée de sel
- 8 g de levure chimique
- ½ orange
Râper l’orange
Dans un moule en silicone, disposer les caissettes en papier sulfurisé pour réaliser des madeleines valencianas
Dans un saladier, mettre la farine tamisée, la râpure d’orange, le sel, melanger et réserver
Dans le bol du robot, mettre le sucre, les oeufs et blanchir au fouetter jusqu’à mousser
Réduire la vitesse, ajouter le lait ou le jus d’orange et fouetter
Ajouter l’huile peu à peu en fouettant
Changer le fouet pour le crochet à pâte
Verser la farine en pluie en travaillant à vitesse lente pour bien intégrer
Augmenter à vitesse haute et travailler 3 mn
Couvrir le bol avec un film alimentaire et réserver 30 mn au réfrigérateur
Verser la pâte dans les caissettes en remplissant aux ¾
Saupoudrer un peu de sucre sur chaque caissette
Enfourner et cuire 15 mn à 200º - th.6/7 jusqu’à ce que les madeleines soient dorées
Refroidir sur une grille