Jarrets de porc confits aux fenouils et aux pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 jarrets de porc
- 8 pommes de terre
- 2 fenouils
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 1 c. à s. de graines de fenouil
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en 2
Rincer et effiler les grosses cosses et couper les fenouils en lanières
Dans un cuit vapeur, mettre les fenouils et les pommes de terre dans les paniers et cuire 15 mn à la vapeur
Dans un saladier, émietter le cube de bouillon et dissoudre avec 400 ml d’eau chaude
Peler et couper l’oignon en grosses rondelles
Peler et presser 2 gousses d’ail
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans un mortier, mettre 2 c. à s. d’huile, l’ail pressé, les graines de fenouil, le brin de thym, le poivre, le sel et écraser au pilon pour obtenir une pâte
A la main, enduire les jarrets avec la pâte à l’ail
Dans la lèchefrite ou un plat à four, mettre les jarrets, répartir autour l’oignon, les gousses d’ail en chemise, les feuilles de laurier et verser du bouillon pour recouvrir les oignons
Enfourner et cuire 1 h en arrosant régulièrement
Retourner et réduire la température à 160° - th.5/6 et poursuivre la cuisson 1 h en arrosant régulièrement
Ajouter les fenouils et les pommes de terre autour
Au pinceau, enduire les pommes de terre d’huile d’olive et poursuivre la cuisson 45 mn en arrosant régulièrement
Servir un jarret et entourer de fenouil et de pommes de terre