Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouges en conserve à l’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 brins de persil plat
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón 
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Peler 1 oignon et 2 gousses d’ail

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots, le thym, le romarin, 1 oignon, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, couvrir d’eau à niveau, saler, couvrir et cuire 25 mn

Égoutter les haricots blancs

Égoutter et couper les poivrons en lanières

Peler et hacher finement l’oignon et râper l’ail restants

Hacher les feuilles de persil plat

Presser le citron

Dans un saladier, verser l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron et fouetter

Ajouter les gousses d’ail râpées, l’oignon, le piment d’Espelette, le poivre, le sel et mélanger.

Verser les haricots, les poivrons et mélanger

Réserver 30 mn au frais pendant

Mélanger la salade au moment de servir

Salade de haricots blancs aux poivrons rouges