Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de nouilles chinoises de riz
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de champignons noirs déshydratés
- 3 cubes de bouillon de volailles
- 2 c. à s. de sauce soja
- ¼ c. à c. de gingembre en poudre
- 4 oeufs
- 1 c. à s. d’huile de sésame ou d’olive
- Poivre
Dans un saladier, réhydrater des champignons secs 30 mn dans du thé nature bien chaud
Avec une écumoire, égoutter les champignons sans remuer car il reste souvent du sable
Couper les champignons en lamelles
Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon dans 1500 ml d'eau bouillante
Nettoyez le poireau
Peler et râper la carotte
Effiler et couper le céleri en petits dés
Peler et presser les gousses d’ail
Dans une cocotte, chauffer l'huile, ajouter les légumes, l’ail, le sel, mélanger, couvrir et mijoter 5 mn à feu doux sans colorer
Ajouter les champignons, verser le bouillon et mijoter 20 mn à couvert
Porter à ébullition, ajouter les nouilles et cuire le temps indiqué sur l’emballage
Dans un bol, casser les œufs, ajouter la sauce soja, le gingembre et battre brièvement
Verser dans la soupe et mélanger
Servir la soupe aux nouilles et aux champignons noirs bien chaude