Marmite de lapin aux palourdes et aux haricots blancs
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 râbles de lapin ou 4 pattes
- 300 g de palourdes
- 500 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- ½ poireau
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d’eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert
Dans un saladier, mettre les palourdes, 1 c. à s. de gros sel et mélanger jusqu’à qu’elles s’ouvrent et éliminent le sable et les impuretés
Égoutter et réserver
Couper en 4 morceaux, poivrer et saler le lapin
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et dorer le lapin sur toutes les faces pour sceller et réserver
Peler et hacher l’oignon, le poireau et l’ail
Épépiner et couper le poivron en fines lamelles
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans la même huile, ajouter l’oignon, le poireau, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert
Ajouter le laurier, le thym, le poivron et revenir 3 mn en remuant
Ajouter les tomates, l’ail, le lapin, les haricots, le poivre, le sel, couvrir d’eau et cuire 20 mn à feu doux à couvert jusqu’à ce que les haricots soient tendres
Ajouter les palourdes et cuire 5 mn jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes
Servir la marmite de lapin aux palourdes et aux haricots blancs saupoudrée de persil haché