Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 râbles de lapin ou 4 pattes
  • 300 g de palourdes
  • 500 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • ½ poireau
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d’eau minérale froide, ajouter ½ c. à c. de cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert

Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ c. à c. de cumin et cuire 15 mn à découvert

Dans un saladier, mettre les palourdes, 1 c. à s. de gros sel et mélanger jusqu’à qu’elles s’ouvrent et éliminent le sable et les impuretés

Égoutter et réserver

Couper en 4 morceaux, poivrer et saler le lapin

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter et dorer le lapin sur toutes les faces pour sceller et réserver

Peler et hacher l’oignon, le poireau et l’ail

Épépiner et couper le poivron en fines lamelles

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Dans la même huile, ajouter l’oignon, le poireau, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert

Ajouter le laurier, le thym, le poivron et revenir 3 mn en remuant

Ajouter les tomates, l’ail, le lapin, les haricots, le poivre, le sel, couvrir d’eau et cuire 20 mn à feu doux à couvert jusqu’à ce que les haricots soient tendres

Ajouter les palourdes et cuire 5 mn jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes

Servir la marmite de lapin aux palourdes et aux haricots blancs saupoudrée de persil haché

Marmite de lapin aux palourdes et aux haricots blancs