Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 sucrines
- ½ oignon nouveau
- 400 g de macédoine de légumes en bocal
- 4 c. à s. d’aïoli
- 6 c. à s. d’houmous de pois chiches
- 4 grands verres de gazpacho ( voir recette sur ce blog )
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Dans un bol, verser l’huile d’olive, le vinaigre, le poivre, le sel, fouetter et réserver
Macaroni au guacamole
- 500 g de macaroni
- 3 avocats bien mûrs
- 1 tomate grappe
- 1 piment vert jalapeño ou autre
- ½ oignon nouveau ou ½ cive sans le vert
- ½ gousse d’ail
- 1 lime ou 1 citron
- 3 brins de coriandre
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de cumin
- Poivre
- Sel
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaroni 10 mn « al dente » égoutter et réserver
Couper en 4, épépiner et hacher finement la tomate
Peler et hacher très finement l’oignon
Hacher finement la coriandre
Épépiner et hacher finement le piment
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Couper les avocats en 2 et dénoyauter
Dans un grand saladier, prélever la chair avec uns c. à c. en petits morceaux
Ecraser avec une fourchette ( surtout pas de mixeur, ce n’est pas de la purée )
Ajouter la tomate, l’oignon, l’ail, la coriandre, le piment vert, le gingembre, le cumin, le paprika, le poivre, le sel et mélanger
Ajouter le jus de citron et mélanger
Dans le saladier, ajouter les macaroni au guacamole et mélanger
Pour l'aïoli :
- 4 gousses d’ail
- 2 jaunes d'oeuf
- 300 ml d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Peler et couper les gousses d’ail en 4
Dans un mortier, mettre l’ail, 1 pincée de sel et piler
Ajouter les jaunes d'œufs à la même température que l’huile), 1 c. à s. d’huile d’olive et mélanger bien au pilon
Verser le reste d’huile d’olive en filet sans cesser de tourner le pilon toujours dans le même sens jusqu’à obtenir l’aïoli
Houmous
- 300 g de pois chiches cuits en bocal
- 3 c. à s. de tahiné
- ½ citron
- 1 c. à c. de cumin
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à c. de coriandre en poudre
- 3 c. à s. d’huile d'olive
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- ½ c. à c. de paprika
- Sel
Peler et presser l’ail
Presser le citron
Egoutter, réserver 2 c. à s. de liquide de cuisson et rincer les pois chiches
Dans le bol du mixeur, mettre les pois chiches égouttés et mixer légèrement en ajoutant l’eau de cuisson réservée
Ajouter le tahiné, le jus de citron, la coriandre, l’ail, le cumin, le sel et mixer en incorporant l’huile d’olive peu à peu jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse
Avec les dents d’une fourchette, dessiner une spirale sur l’houmous, verser d’huile de sésame dans les sillons et de saupoudrer de paprika en poudre
Dans les assiettes, disposer des feuilles de sucrine, déposer des macaroni au guacamole, de l’houmous, la macédoine de légumes à l’aïoli et accompagner d’un grand verre de gazpacho