Ingrédients :

Pâte à ravioli

  • 300 g de 
  • Poivre
  • Sel

La veille, préparer la pâte à ravioli

Dans le bol du robot avec le crocher à pâte, mettre la farine, le sel, les œufs l’huile d’olive, mélanger et pétrir 12 mn pour obtenir un pâton lisse

Couvrir d’un linge et réserver une nuit au frais

 

Couper le jambon en petits carrés

Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette

Ajouter le jaune d’œuf, le parmesan râpé, le poivre, le sel et mélanger

Ajouter le jambon cru, mélanger et réserver la farce

Fariner le plan de travail, déposer le pâton et couper en deux 2 avec une feuille

Abaisser le plus finement les 2 pates ( 2 mm ) avec un rouleau à pâtisserie fariné ou avec un laminoir

Disposer des c. à c. de farce sur la base en les séparant et badigeonner les bords de chaque carré avec du jaune d’oeuf

Recouvrir avec la 2ème feuille de pâte, refermer en pressant fortement entre chaque ravioli et appuyer avec une baguette carrée de ½ cm pour souder les bords

Avec une roulette, séparer les ravioli au milieu de la bande aplatie

Reposer 30 mn

Râper et presser ½ orange

Peler et hacher finement l’oignon

Rincer, sécher et hacher le basilic et le persil finement

Dans une casserole, verser le vinaigre, le vin blanc, le brandy, le jus et la râpure d’orange et porter 5 mn à frissonnements pour évaporer l’alcool

Ajouter l’oignon, le poivre, le sel, mélanger et réduire 5 mn à feu doux

Ajouter le gorgonzola à feu doux et mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe

Retirer du feu, ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et crémeuse

Ajouter le basilic, le persil et mélanger

Dans une eau salée frémissante, cuire les ravioli 12 mn ( 5 mn si la pâte est fine et laminée )

Retirer les raviolis avec une écumoire

Dans des assiettes creuses, disposer les ravioli au jambon serrano et ricotta et napper de sauce orangé au brandy

Ravioli au jambon serrano et ricotta et sauce orangé au brandy