Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 daurade ( 800 g )
  • 1 tomate grappe
  • 2 poivrons rouges
  • 1 banane très mûre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de coriandre ou ½ c. à c. en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. d’origan
  • 1 pincée de cannelle
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Avec un écailleur, un couteau à dents ou un simple couteau

Maintenir le poisson par la queue et glisser le couteau entre les écailles et la peau en pressionner pour enlever les écailles

Retourner le poisson et répéter l’opération puis rincer consciencieusement à l'eau claire

Retourner la dorade, ventre vers soi prendre le trancheur ( grand couteau à lame crantée ) de la main droite

Soulever la nageoire pectorale avec la main gauche et trancher en biais du ventre vers la tête derrière les ouïes et trancher l’arête centrale à moitié

Retourner le poisson, dos vers soi et pratiquer la même découpe en biais en soulevant la nageoire pectorale jusqu’à séparer le corps de la tête

Retirer les nageoires pelviennes situées sur le bas des flancs

Dans la longueur du poisson, supprimer ces nageoires en éliminant 1 cm du flanc pour faciliter le vidage

Avec un petit couteau, entailler l’abdomen du poisson et vers la tête couper les petites attaches

Rincer et sécher le poisson, poivrer, saler à l’intérieur et l’extérieur

Sur les 2 flancs, réaliser des entailles toutes 4 cm en biais et réserver

Peler, épépiner et hacher finement la tomate

Épépiner et couper les poivrons en lanières

Peler et écraser la banane

Peler et presser l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poisson et dorer 5 mn à feu moyen en remuant pour ne pas attacher

Retourner le poisson, dorer l’autre face en remuant pour ne pas attacher et réserver

Ajouter la tomate, les poivrons, l’ail, le gingembre, le sel, mélanger et mijoter 5 mn à couvert à feu doux en remuant

Peler et hacher l’oignon et la coriandre

Dans un saladier, peler, écraser la banane et mélanger au lait de coco

Ajouter l’oignon, la cannelle, l’origan, la coriandre et mélanger

Verser dans la sauteuse et porter 3 mn à frémissements

Ajouter le poisson et cuire 20 mn en retournant à mi-cuisson

Servir la daurade nappée de sauce au lait de coco et à la banane et accompagner de légumes sautés

Daurade au lait de coco et à la banane