Daurade au lait de coco et à la banane
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 daurade ( 800 g )
- 1 tomate grappe
- 2 poivrons rouges
- 1 banane très mûre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de coriandre ou ½ c. à c. en poudre
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. d’origan
- 1 pincée de cannelle
- 300 ml de lait de coco
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Poivre
- Sel
Avec un écailleur, un couteau à dents ou un simple couteau
Maintenir le poisson par la queue et glisser le couteau entre les écailles et la peau en pressionner pour enlever les écailles
Retourner le poisson et répéter l’opération puis rincer consciencieusement à l'eau claire
Retourner la dorade, ventre vers soi prendre le trancheur ( grand couteau à lame crantée ) de la main droite
Soulever la nageoire pectorale avec la main gauche et trancher en biais du ventre vers la tête derrière les ouïes et trancher l’arête centrale à moitié
Retourner le poisson, dos vers soi et pratiquer la même découpe en biais en soulevant la nageoire pectorale jusqu’à séparer le corps de la tête
Retirer les nageoires pelviennes situées sur le bas des flancs
Dans la longueur du poisson, supprimer ces nageoires en éliminant 1 cm du flanc pour faciliter le vidage
Avec un petit couteau, entailler l’abdomen du poisson et vers la tête couper les petites attaches
Rincer et sécher le poisson, poivrer, saler à l’intérieur et l’extérieur
Sur les 2 flancs, réaliser des entailles toutes 4 cm en biais et réserver
Peler, épépiner et hacher finement la tomate
Épépiner et couper les poivrons en lanières
Peler et écraser la banane
Peler et presser l’ail
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter le poisson et dorer 5 mn à feu moyen en remuant pour ne pas attacher
Retourner le poisson, dorer l’autre face en remuant pour ne pas attacher et réserver
Ajouter la tomate, les poivrons, l’ail, le gingembre, le sel, mélanger et mijoter 5 mn à couvert à feu doux en remuant
Peler et hacher l’oignon et la coriandre
Dans un saladier, peler, écraser la banane et mélanger au lait de coco
Ajouter l’oignon, la cannelle, l’origan, la coriandre et mélanger
Verser dans la sauteuse et porter 3 mn à frémissements
Ajouter le poisson et cuire 20 mn en retournant à mi-cuisson
Servir la daurade nappée de sauce au lait de coco et à la banane et accompagner de légumes sautés