Une recette issue de la gastronomie grecque antique ou romaine…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g d’amandes pelées
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de vinaigre
- 125 g de pain rassis
- 1 litre d’eau
- 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
- Raisins, pastèque, melon blanc
Mettre 1 litre d’eau au réfrigérateur
Dans un saladier, mettre le pain et couvrir avec 250 ml d’eau glacée pour imbiber
Peler et hacher l’ail
Dans le bol du mixeur, mettre les amandes, l’ail, le sel, le vinaigre et mixer pour obtenir une pâte lisse
Dans le bol du mixeur, mettre le contenu du mixeur, le pain et l’eau, l’huile et mixer
Ajouter 750 ml d’eau glacée peu à peu en mixant
Réserver 3 h minimum au réfrigérateur
Dans des écuelles ou des assiettes creuses, servir l’ajo blanco avec des grains de raisins ou des cubes de melon ou de pastèque