Une recette issue de la gastronomie grecque antique ou romaine…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g d’amandes pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 125 g de pain rassis
  • 1 litre d’eau
  • 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel
  • Raisins, pastèque, melon blanc

Mettre 1 litre d’eau au réfrigérateur

Dans un saladier, mettre le pain et couvrir avec 250 ml d’eau glacée pour imbiber

Peler et hacher l’ail

Dans le bol du mixeur, mettre les amandes, l’ail, le sel, le vinaigre et mixer pour obtenir une pâte lisse

Dans le bol du mixeur, mettre le contenu du mixeur, le pain et l’eau, l’huile et mixer

Ajouter 750 ml d’eau glacée peu à peu en mixant

Réserver 3 h minimum au réfrigérateur

Dans des écuelles ou des assiettes creuses, servir l’ajo blanco avec des grains de raisins ou des cubes de melon ou de pastèque

Soupe froide d’amandes malaguène - Ajo blanco malagueño