Haricot blancs épicés à l’indienne - Rajma Massala
Revisité à l’andalouse…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 oignon blanc
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d’ail
- 4 tomates grappe
- ½ poivron rouge
- 4 chorizos à cuire ou 20 cm de chorizo piquant ou doux
- 2 c. à s. de garam massala
- 1 c. à c. de gingembre frais
- 1 piment
- 1 c. à s. de persil frais
- 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- Poivre
- Sel
Peler l’oignon blanc et 2 gousses d’ail
Dans un autocuiseur, mettre les haricots dans 3 fois leur volume d'eau froide, ajouter ½ du cumin, amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn à découvert
Egoutter et remettre les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, ajouter ½ du cumin et cuire 15 mn à découvert
Ajouter le thym, le romarin, l’oignon blanc, 1 feuille de laurier, 2 gousses d’ail, saler, couvrir et cuire 25 mn
Egoutter et réserver
Couper le chorizo en grosses rondelles
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Épépiner et couper le poivron en petits carrés
Peler et couper le gingembre, l’oignon rouge et 3 gousses d’ail en lamelles
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive et blondir le gingembre, l’oignon et l’ail à feu doux
Ajouter le chorizo et revenir 2 mn
Ajouter le poivron, le piment, les tomates, le garam massala et mélanger 1 mn
Ajouter 250 ml d’eau et cuire 10 mn à feu moyen en remuant souvent
Ajouter les haricots et cuire 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps en ajoutant de l’eau, si nécessaire
Servir le rajma massala très chaud avec du pain naan ou blanc