Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pièce de côtes levées de porc ( 1350 g )
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. de paprika
  • 2 c. à s. de cassonade
  • ¼ c. à c. de poivre de cayenne
  • 1 bouteille de vin rouge charnu

Sauce :  

  • ½ oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 250 ml de ketchup
  • 200 ml de vin rouge
  • 3 c. à s. de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à s. de sauce Worcestershire
  • 5 c. à s. de cassonade
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de poudre de chili 
  • Sel

Peler et couper les carottes en fines rondelles

Peler et hacher un oignon

Peler et presser les gousses d’ail

Dans un bol, mettre le laurier, 1 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de cassonade, le poivre de cayenne, le sel et mélanger

Sur le plan de travail, disposer les côtes levées et retirer la membrane qui recouvre les os avec un couteau bien aiguisé

Saupoudrer les côtes levées avec le mélange d’épices sur les 2 faces

Mettre dans un plat creux, mettre les côtes, enduire avec le contenu du bol, ajouter les carottes, l’oignon, l’ail, couvrir d’un film alimentaire et reposer 15 mn

Verser de l’eau pour couvrir les côtes levées à niveau et cuire 2 h à feu doux à couvert pour obtenir une viande tendre

Egoutter la viande et passer le bouillon au chinois

Dans un plat creux, mettre la viande, les légumes du chinois, saupoudrer 1 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de cassonade, poivrer et verser le vin rouge

Couvrir avec un film alimentaire et mariner 24 h en retournant souvent la viande

Egoutter la viande et verser la marinade dans une casserole

Dans la casserole, ajouter 1 c. à s. de cassonade et chauffer à feu doux en remuant de temps en temps

Au mixeur plongeant, mixer les légumes, mélanger et réserver au chaud

Peler et hacher l’ail et l’oignon de la sauce

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile à feu moyen

Ajouter l’oignon, le sel, mélanger couvrir et mijoter 5 mn à feu doux

Ajouter le ketchup, 250 ml de vin rouge, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la cassonade, le chili, le sel et porter à frémissements

Réduire le feu et mijoter 15 mn en remuant souvent

Huiler la grille du BBQ et préchauffer à feu moyen

Badigeonner les côtes levées de la moitié de la sauce sur les 2 côtés

Déposer la viande sur le BBQ et cuire 15 mn chaque face en arrosant avec le reste de la sauce

Servir les côtes levées au vin rouge avec des pommes de terre sautées et accompagner de la sauce réservée

Côtes levées ou travers de porc mariné aux épices et au vin rouge sur le BBQ