Retirer l’œuf du réfrigérateur et réserver 30 mn à température ambiante

Ingrédients :

  • 1 boîte de crabe
  • 2 sucrines
  • 1 oignon nouveau
  • 2 tomates
  • ½ concombre
  • 1 poivron vert cornu
  • 1 œuf
  • 250 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de jus de citron ou de vinaigre
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. de bourbon, de whisky ou brandy
  • 1 c. à s. de ketchup
  • ½ c. à c.  de Tabasco
  • Sel

Dans le verre haut du mixeur plongeant, casser l’œuf

Ajouter le jus de citron, le sel et 100 ml d’huile et introduire le bras du mélangeur jusqu’au fond

Ecraser et mixer sans soulever jusqu’à ce que le mélange émulsionne

Au début de l’émulsion, soulever doucement le mixeur et réaliser un mouvement lent de haut en bas jusqu’à obtenir la mayonnaise

Ajouter le reste de l’huile en filet jusqu’à ce que toute la mayonnaise soit prête

Si la mayonnaise s’est coupée !!!

2 raisons : l’huile est ajoutée trop vite ou les ingrédients sont à des températures différentes

Dans ce cas, ajouter un filet de citron ou 1 c. à c. d’eau froide ce qui aidera à intégrer plus facilement les ingrédients en mixant

Ajouter le ketchup et mixer

Ajouter le Tabasco, le whisky et mixer

Couvrir avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur

Effeuiller les sucrines

Peler et couper l’oignon en fines rondelles

Laver, sécher et couper les tomates et le concombre en fines rondelles

Laver, sécher, épépiner et couper le poivron en rondelles

Salade composée au crabe sauce cocktail au whisky et aux légumes