31-08-2022

Sauce tomate au basilic et ail pour pizzas ou pâtes ou riz

Utiliser cette sauce pour agrémenter les pizzas, les pâtes ou le riz Ingrédients pour 8 pizzas de 30 cm 1 kg de tomates entières fraiches ou en conserve 2 oignons 4 gousses d’ail 4 c. à c. de sucre 20 feuilles de basilic 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Ëmonder, épépiner et hacher les tomates en récuperant le jus Peler et râper les oignons Peler et presser l’ail Hacher les feuilles de basilic Dans une marmite, chauffer l’huile, ajouter les oignons, le sel et cuire 3 mn à... [Lire la suite]
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30-08-2022

Pâte à pizza

Etendre chaque pâton restant sur un papier sulfurisé, rouler, envelopper dans un film alimentaire et conserver au réfrigérateur ou au congélateur Ingrédients pour 4 boules de pâte de 250 g : 600 g de farine « 00 », 20 g de levure fraîche, 9 g de levure sèche active, 7 g de levure sèche instantanée 365 ml d’eau froide 18 g de sel ( 3 c. à c. ) Dans un saladier, verser 240 ml d’eau Dans un bol, verser 125 ml d’eau et porter à ébullition au four à microondes Verser l’eau chaude dans le saladier Ajouter la levure, le sel... [Lire la suite]
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30-08-2022

Blancs de poulet en sauce aux bananes et au curry

Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet 3 bananes très mûres 2 c. à s. de curry 1 c. à s. de coriandre en poudre 1 c. à s. de moutarde 6 c. à s. de lait de coco 3 brins de coriandre fraîche 2 limes 3 c. à s. de beurre Poivre Sel Préchauffer le four à 180º – th.6 Râper et presser la lime Couper les blancs de poulet en 2 dans l’épaisseur puis en lanières Dans un plat large, peler et écraser les bananes Ajouter le curry, la coriandre, la moutarde, le beurre, la râpure et le jus de lime, le lait de coco, le... [Lire la suite]
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29-08-2022

Purée d’igname ou manioc

Acheter une igname dont les extrémités sont fermes…. Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d’igname, yuca, yuka,  500 ml de lait 3 c. à s. de beurre Poivre Sel Couper les extrémités, entailler dans la longueur et retirer l’écorce des ignames Laver soigneusement, couper en tronçons ( 4 cm ) et plonger rapidement dans une casserole d’eau bouillante salée - l’igname s’oxyde rapidement Cuire 40 mn à feu moyen à couvert jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre ( vérifier en piquant la pointe d’un couteau ). Egoutter et... [Lire la suite]
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28-08-2022

Risotto à la courge butternut aux champignons et aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes : 1 courge butternut 300 g de riz basmati 150 g de champignons 150 g de lardons 2 oignons ½ c. à c. de curry 1 c. à s. de sauce soja 200 ml de crème fraîche 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Eliminer le pied terreux, rincer brièvement, égoutter et couper les champignons en lamelles Dans une marmite, mettre la courge, couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre en piquant avec la pointe d'un couteau Retirer... [Lire la suite]
27-08-2022

Filet mignon de porc aux olives et macaroni au jus de tomate

Filet mignon de porc aux olives et macaroni au jus de tomate Pour la recette des macaroni au jus de tomate suivre le lien suivant :  http://marphyl.canalblog.com/archives/2022/08/20/39601349.html  Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignon de porc ( 2 x 400 g ) 2 carottes 3 gousses d’ail 1 oignon 1 piment oiseau 4 brins de persil 1 brin de romarin 2 c. à s. d’olives vertes 2 c. à s. d’olives noires 1 cube de bouillon de volaille 75 ml de vin blanc sec ( Jerez, Montilla… ) 75 ml d’eau 3 c. à s.... [Lire la suite]

27-08-2022

Confiture de mangues à la vanille

   Les mangues étant très sucrées, il suffira de peu de sucre… Ingrédients pour 8 pots de confiture : 2 kg de mangues pelées et dénoyautées 750 g de sucre 1 citron 2 sachets de pectine 1 c. à c. d’extrait de vanille Dans un autocuiseur, mettre les pots et les couvercles pour stériliser, retourner sur un torchon propre et réserver Peler, dénoyauter et couper la chair des mangues en cubes en conservant le jus jusau'à obtenir 2 kg ( chair + jus ) Presser le citron Dans une marmite pour confiture en acier ou... [Lire la suite]
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25-08-2022

Chorizos criollos au vin blanc

Cette recette peut se réaliser avec du vin blanc sec ou du cidre sec…. Ingrédients pour 4 personnes 8 chorizos criollos ou diot ou chipolata 2 oignons 4 gousses d’ail 400 ml de vin blanc sec ou de cidre sec 4 pommes de terre moyennes 1 c. à s. de maïzena 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn à la vapeur, peler et couper en rondelles épaisses Piquer les criollos avec un cure-dents 5 ou 6 fois Peler et... [Lire la suite]
24-08-2022

Marmite de fruits de mer et riz au curry dans son jus crémeux

Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de riz 1 kg de moules 12 gambas 300 g d’anneaux de calamar 250 g d’abadèche 250 g de pois chiches en bocal 2 tomates grappe ½ poivron rouge ½ poivron vert 2 carottes 1 oignon 3 gousses d’ail 1 cube de bouillon de poissions 1 cube de bouillon de légumes 1 feuille de laurier 1 pincée de safran 1 c. à c. de curry 1 pincée de paprika doux 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1èrepression à froid Mondrón Sel Rincer, sécher, épépiner et couper les poivrons en petits carrés ... [Lire la suite]
23-08-2022

Salade de pommes de terre aux gambas

Ingrédients : 3 sucrines 5 pommes de terre ( 600 g ) 3 tomates ½ concombre 75 g de champignons lamellés 3 gousses d’ail 200 g de poisson blanc 600 g de gambas 1 citron 3 brins de persil 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón Poivre Sel Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn à la vapeur Tiédir, peler et couper les pommes de terre en dés Rincer et décortiquer les gambas et retirer la veine Rincer, tailler le poisson en dés et sécher avec du papier... [Lire la suite]