Purée d’igname ou manioc
Acheter une igname dont les extrémités sont fermes….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg d’igname, yuca, yuka,
- 500 ml de lait
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Couper les extrémités, entailler dans la longueur et retirer l’écorce des ignames
Laver soigneusement, couper en tronçons ( 4 cm ) et plonger rapidement dans une casserole d’eau bouillante salée - l’igname s’oxyde rapidement
Cuire 40 mn à feu moyen à couvert jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre ( vérifier en piquant la pointe d’un couteau ).
Egoutter et conserver 2 c. à s. d’eau de cuisson
Couper les tronçons en 4 et retirer les fibres au centre
Dans un saladier, réduire les morceaux en purée à la fourchette, au presse-purée ou au mixeur en ajoutant l’eau de cuisson
Dans une casserole, chauffer le lait, ajouter le beurre et mélanger à feux doux
Ajouter la purée d’igname et mélanger pour obtenir un mélange homogène
La purée peut se conserver 3 à 4 jours au réfrigérateur