Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz
- 1 kg de moules
- 12 gambas
- 300 g d’anneaux de calamar
- 250 g d’abadèche
- 250 g de pois chiches en bocal
- 2 tomates grappe
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 2 carottes
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de poissions
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de safran
- 1 c. à c. de curry
- 1 pincée de paprika doux
- 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1èrepression à froid Mondrón
- Sel
Rincer, sécher, épépiner et couper les poivrons en petits carrés
Peler et couper les carottes en rondelles fines
Peler et hacher l’oignon
Peler et écraser les gousses d’ail
Emonder, épépiner, écraser et hacher finement la chair de tomates
Rincer et couper le poisson en dés
Gratter, rincer et retirer le byssus des moules
Retirer la tête des gambas
Couper les anneaux de calamar en 2
Dans un saladier, mettre les cubes de bouillon émiettés et dissoudre avec 1 litre d’eau chaude
Dans une marmite, mettre les moules, 3 c. à s. d’eau, couvrir et ouvrir 3 mn à feu moyen en secouant la marmite
Filtrer le bouillon rendu
Décoquiller complètement les moules
Dans la marmite, chauffer l’huile, ajouter l’oignon, le sel, mélanger et pocher 3 mn à feu doux à couvert
Ajouter les poivrons, les carottes, l’ail, la feuille de laurier et revenir 1 mn en remuant
Ajouter le riz, les anneaux de calamar, le curry, le paprika, le safran et remuer 2 mn
Ajouter le bouillon, l’eau de cuisson des moules, le sel et cuire 15 mn à couvert à feu doux
Ajouter le poisson, les pois chiches et cuire 10 mn à couvert à feu doux
Avant que tout le bouillon soit absorbé, ajouter les moules, les gambas et réchauffer 5 mn pour réchauffer à couvert à feu doux sans assécher
Retirer du feu et couvrir 5 mn
Dans des assiettes creuses, servir la marmite de fruits de mer et riz au curry crémeux accompagnée de quartiers de citron