Ingredientes para 4 personnes :

  • 800 g de poulpe congelé
  • 6 pommes de terre ( 600 g )
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 3 poivrons séchés ( ñoras ou piminetos choriceros )
  • 1 c. à c. de fumet de poisson en poudre
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 pincée de paprika piquant
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Décongeler le poulpe 1 nuit au réfrigérateur

Retirer le pédoncule et les graines des poivrons séchés

Dans un bol, mettre les poivrons, couvrir d’eau bouillante et tremper 1 nuit minimum

Avec le dos d’un couteau, gratter la pulpe et réserver

Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau et porter à ébullition

Ajouter le poulpe en le tenant par la tête, retirer le poulpe et répéter l’opération 3 fois la casserole pour que le poulpe ne se rétracte pas et éliminer toutes les impuretés

Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen

Retirer le poulpe, réserver 400 ml de bouillon et refroidir

Couper le poulpe en tronçons et les gros morceaux en rondelles

Peler et rompre les pommes de terre en cubes

Rincer, sécher et râper la tomate

Peler et hacher l’oignon

Retirer le pédoncule, épépiner et hacher le poivron et le piment

Dans une marmite, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter le poivron, l’oignon et revenir12 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter la tomate, l’ail, le piment, le vin blanc et cuire 5 mn en remuant

Ajouter les pommes de terre, la chair des poivrons séchés et mélanger

Ajouter le fumet de poisson, le paprika, le sel, 400 ml d’eau et cuire 30 mn

Ajouter le poulpe et mijoter 5 mn à frissonnements

Si le bouillon est trop liquide, écraser 2 pommes de terre avec la fourchette et ajouter dans le bouillon

Marmite de poulpe aux pommes de terre - Marmitako de pulpo con papas