Marmite de poulpe aux pommes de terre - Marmitako de pulpo con papas
Ingredientes para 4 personnes :
- 800 g de poulpe congelé
- 6 pommes de terre ( 600 g )
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 1 tomate
- 3 poivrons séchés ( ñoras ou piminetos choriceros )
- 1 c. à c. de fumet de poisson en poudre
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 pincée de paprika piquant
- 100 ml de vin blanc
- 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Décongeler le poulpe 1 nuit au réfrigérateur
Retirer le pédoncule et les graines des poivrons séchés
Dans un bol, mettre les poivrons, couvrir d’eau bouillante et tremper 1 nuit minimum
Avec le dos d’un couteau, gratter la pulpe et réserver
Dans un autocuiseur, mettre 2 litres d’eau et porter à ébullition
Ajouter le poulpe en le tenant par la tête, retirer le poulpe et répéter l’opération 3 fois la casserole pour que le poulpe ne se rétracte pas et éliminer toutes les impuretés
Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen
Retirer le poulpe, réserver 400 ml de bouillon et refroidir
Couper le poulpe en tronçons et les gros morceaux en rondelles
Peler et rompre les pommes de terre en cubes
Rincer, sécher et râper la tomate
Peler et hacher l’oignon
Retirer le pédoncule, épépiner et hacher le poivron et le piment
Dans une marmite, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter le poivron, l’oignon et revenir12 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter la tomate, l’ail, le piment, le vin blanc et cuire 5 mn en remuant
Ajouter les pommes de terre, la chair des poivrons séchés et mélanger
Ajouter le fumet de poisson, le paprika, le sel, 400 ml d’eau et cuire 30 mn
Ajouter le poulpe et mijoter 5 mn à frissonnements
Si le bouillon est trop liquide, écraser 2 pommes de terre avec la fourchette et ajouter dans le bouillon