Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates coeur-de-boeuf
- 6 pommes de terre
- 6 gousses d’ail
- 8 olives vertes dénoyautées
- 6 olives noires dénoyautées
- 1 brin de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 250 ml de lait
- 200 g de riz
- ½ cube de bouillon de légumes
- ½ c. à c. de cumin
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier et cuire 15 mn
Peler et fendre les gousses d’ail
Dans une casserole, mettre les gousses d’ail, le lait, le thym, le laurier, les herbes de Provence et mijoter 10 mn à feu doux, éteindre le feu, couvrir et infuser 15 mn
Retirer les gousses d’ail avec une écumoire
Dans le presse-purée, écraser les pommes de terre et les gousses d’ail en versant le lait tiède
Couper les olives en fines rondelles
Ajouter 4 c. à s. d’huile d’olive, les olives, le poivre, le sel et mélanger
Préchauffer le four à 180° - th.6
Couper un chapeau, évider les tomates avec une c. à c. en éliminant les pepins et saler l’intérieur
Sur un égouttoir, retourner les tomates 20 mn pour dégorger en récupérant le jus rendu
Hacher la chair des tomates
Farcir les tomates avec la purée aux olives
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajouter la chair et le jus des tomates, ½ c. à c. de cumin, le poivre, le sel, ½ cube de bouillon émietté, 250 ml d’eau, mélanger et cuire 10 mn en remuant jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé
Dans un plat à four huilé, étendre le riz, déposer les tomates farcies et verser 1 filet d’huile d’olive
Enfourner et cuire 10 mn à 180° - th.6 en surveillant
Vérifier s’il reste du liquide dans le riz, sinon verser un peu d’eau chaude
Les tomates doivent rester fermes
Servir les tomates farcies à la purée de pommes de terre aux olives avec une viande ou un poisson grillé