Risotto aux gambas et au citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz basmati
- 20 gambas crues
- 1 oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de romarin
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de maïzena
- 5 brins de safran ou ½ c. à c. de curcuma
- 1 feuille de laurier
- ½ citron
- 1 c. à s de fumet de poisson
- 5 c. à s de beurre
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Etêter et décortiquer les gambas
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les têtes des gambas 3 mn en remuant
Ajouter 5 c. à s. de vin blanc, ½ c. à c. de curcuma ou 3 brins de safran, le laurier et porter à frémissements en remuant
Couvrir d’eau à niveau et porter à ébullition à ½ couvert pour évaporer la ½ du bouillon
Passer au chinois en écrasant les têtes de gambas dans un saladier, émietter et dissoudre les cubes de bouillon avec 750 ml litre d’eau chaude
Hacher très finement l’oignon et l’ail
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon, le sel et fondre 5 mn à feu doux en remuant
Ajouter le riz et mélanger à feu doux en remuant jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajouter l’ail et 1 min à feu doux en remuant
Verser 100 ml de vin et mélanger jusqu’à évaporation
Ajouter le romarin, 1 louche de bouillon et mélanger jusqu’à absorption
Ajouter le bouillon louche par louche en mélangeant très souvent jusqu’à ce que le riz soit cuit ( 20 mn environ )
Rincer, sécher, râper ½ citron et presser le jus
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer les gambas 1 min de chaque côté et réserver
Dans un verre, délayer la maïzena avec 1 c. à s. d’eau
Déglacer la sauteuse avec le jus de citron en grattant les sucs
Ajouter le reste de vin ( 4 c. à s. ), le reste du curcuma, le poivre et porter à frémissements en remuant pour réduire de ½ en remuant
Ajouter la maïzena et mélanger pour épaissir 2 min
Hors du feu, ajouter 3 c. à s. de beurre en fouettant
Ajouter et réchauffer les gambas 1 mn
Dans le riz, incorporer 2 c. à s. de beurre et mélanger
Sur des assiettes, étendre un lit de riz, déposer les gambas réchauffées et napper de sauce
Servir le riz aux gambas et au citron avec le riz immédiatement