Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de tomates
  • 4 tranches de pain de mie sans croûte ou pain rassis
  • 1 tranche de jambon ( 100 g )
  • 100 g de fromage grana padano ou vintage râpé
  • 1 c. à c. d’origan en poudre
  • 3 brins de persil plat
  • 150 g de riz
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Couper un chapeau, évider les tomates avec une c. à c. en éliminant les pepins et saler l’intérieur

Sur un égouttoir, retourner les tomates 20 mn pour dégorger en récupérant le jus

Hacher finement la chair des tomates

Hacher finement le persil

Dans le bol du mixeur, mettre la ½ de la chair des tomates, le pain, le persil, le poivre, le sel et mixer

Hacher finement le jambon

Dans un saladier, mettre la farce, le jambon, l’œuf, l’origan, 1 c. à s. d’huile et mélanger

Farcir les tomates à moitié, ajouter une couche de fromage et remplir de farce

Recouvrir de fromage

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit transparent

Ajouter le reste de la chair et le jus des tomates, ½ c. à c. de cumin, le poivre, le sel, ½ cube de bouillon émietté, 250 ml d’eau, mélanger et cuire 10 mn en remuant jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé

Dans un plat à four huilé, étendre le riz, déposer les tomates farcies et verser 1 filet d’huile d’olive

Enfourner et cuire 20 mn à 180° - th.6 en surveillant pour fondre et dorer le fromage

Vérifier s’il reste du liquide dans le riz, sinon verser un peu d’eau chaude

Les tomates doivent rester fermes

Refroidir 5 mn sur une grille

Servir les tomates tièdes farcies au jambon et fromage avec le riz 

Tomates tièdes farcies au jambon et au fromage