Salade de pâtes aux poivrons et basilic au fromage frais
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes spirale multicolores
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 tomate très mûre
- 1 c. à c. de paprika fort
- 20 olives vertes
- 12 feuilles de basilic
- 150 g de fromage frais
- 300 ml d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Tailler le fromage en dés
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente », rafraîchir brièvement sous l'eau fraîche et égoutter
Dans un grand saladier, mettre 2 c. à s. d’huile, les pâtes, mélanger et refroidir
Rincer, retirer le pédoncule et les pepins et couper les poivrons en lanières
Peler et couper l’oignon et l’ail en fines lamelles
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et revenir les lardons 3 mn en remuant à feu moyen
Ajouter l’oignon, les poivrons, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, le paprika fort, 4 c. à s. d’eau et mijoter 15 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps et réserver
Rincer, effeuiller et hacher le basilic en réservant quelques feuilles pour la décoration
Râper la tomate
Dans le bol du mixeur, mettre 2 c. à s. d’ail, le basilic haché, la râpure de tomate, le poivre, le sel, 4 c. à s. d’huile d’olive et mixer
Verser le mélange sur les pâtes et mélanger
Ajouter les lardons, les lanières de poivrons, les olives et mélanger
Servir la salade de pâtes aux poivrons et basilic décorée avec les feuilles de basilic réservées et des dés de fromage frais