Salade de pâtes aux poivrons et basilic au fromage frais

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes spirale multicolores
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 tomate très mûre
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • 20 olives vertes
  • 12 feuilles de basilic
  • 150 g de fromage frais
  • 300 ml d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel  

Tailler le fromage en dés

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes « al dente », rafraîchir brièvement sous l'eau fraîche et égoutter

Dans un grand saladier, mettre 2 c. à s. d’huile, les pâtes, mélanger et refroidir

Rincer, retirer le pédoncule et les pepins et couper les poivrons en lanières

Peler et couper l’oignon et l’ail en fines lamelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et revenir les lardons 3 mn en remuant à feu moyen

Ajouter l’oignon, les poivrons, 2 gousses d’ail, le poivre, le sel, le paprika fort, 4 c. à s. d’eau et mijoter 15 mn à couvert à feu doux en remuant de temps en temps et réserver

Rincer, effeuiller et hacher le basilic en réservant quelques feuilles pour la décoration

Râper la tomate

Dans le bol du mixeur, mettre 2 c. à s. d’ail, le basilic haché, la râpure de tomate, le poivre, le sel, 4 c. à s. d’huile d’olive et mixer

Verser le mélange sur les pâtes et mélanger

Ajouter les lardons, les lanières de poivrons, les olives et mélanger

Servir la salade de pâtes aux poivrons et basilic décorée avec les feuilles de basilic réservées et des dés de fromage frais

Salade de pâtes aux poivrons et basilic au fromage frais1