Congeler les maquereaux au minimum 7 jours avant de cuisiner et dégeler au réfrigérateur pour éviter l’anisakis et autres parasites ( surtout dans les sushi et les ceviches  )…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 maquereaux
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • ½ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • 4 pommes de terre
  • 5 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Décongeler les poissons

Lever les filets des maquereaux et retirer toutes les arêtes à la pince

Dans une poêle, fondre le beurre et saisir les filets 30 secondes côté peau vers le bas

Dans un plat creux, aligner les filets, poivrer et saler

Dans un bol la marinade, verser l’huile d’olive, le vinaigre blanc, le poivre, le sel et émulsionner au fouet

Verser la marinade sur les filets afin qu'il baigne bien dedans

Réserver 4 h au réfrigérateur

Mettre les poivrons dans un sac en plastique

Introduire le sac au micro-ondes et cuire 8 mn

Sortir le sac du four et laisser refroidir 3 mn

Retirer les poivrons du sac avec précaution à cause des brûlures et tiédir

Retirer la peau, le pédoncule et les pepins

Dans un saladier d’eau bien froide, mettre les poivrons 5 mn pour arrêter la cuisson

Égoutter sur un papier absorbant

Dans un plat, couper les poivrons en lamelles

Peler et hacher finement l’oignon et l’ail

Dans le bol du blender, mettre les poivrons, l’oignon, l’ail, le piment, le poivre, le sel et mixer en ajoutant de l’eau jusqu’à obtenir la purée désirée

Sortir les filets et couvrir de la purée de poivrons

Réserver 1 h au réfrigérateur

Servir les filets de maquereaux marinés à la purée de poivrons rouges avec des rondelles de pommes de terre cuites à la vapeur et des carottes râpées

Filets de maquereaux marinés à la purée de poivrons rouges