Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes de provence
  • 1 c. à c. d’aneth
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 400 ml de crème liquide
  • 1 c. à s. de maïzena
  • Poivre
  • Sel

Peler, épépiner et couper le poivron en lanières

Couper les courgettes en 2 dans la longueur et en fines rondelles

Peler et couper les oignons en petites rondelles

Peler et couper les pommes de terre en rondelles fines

Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, l’huile d’olive, ajouter les oignons, le poivron, le poivre, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps

Couvrir avec les rondelles de pommes de terre, 4 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Ajouter les courgettes, l’ail, le poivre, le sel, le paprika, couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Poivrer, saler et saupoudrer les filets de paprika

Ajouter les filets de merlu sur les courgettes, saupoudrer d’aneth, couvrir et cuire 6 mn en ajoutant un peu d'eau, si besoin

Retourner le poisson, ajouter les herbes de provence, couvrir et cuire 5 mn à couvert

Presser le citron

Dans une casserole, fondre 1 c. à s. de beurre et déglacer avec 5 c. à s. de jus de citron

Ajouter la crème, la moutarde, le poivre, le sel, les herbes, fouetter et cuire 5 mn à feu doux

Si la sauce est trop liquide, ajouter 1 c. à s. de maïzena diluée avec 1 c. à s. d’eau pour épaissir

Servir les filets de merlu aux courgettes fondantes, accompagner de riz et napper de sauce au citron

Filet de merlu aux courgettes fondantes et sauce au citron