Filet de merlu aux courgettes fondantes et sauce au citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de merlu
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’herbes de provence
- 1 c. à c. d’aneth
- 2 c. à s. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 citron jaune
- 1 c. à c. d’herbes de Provence
- 2 c. à s. de moutarde
- 400 ml de crème liquide
- 1 c. à s. de maïzena
- Poivre
- Sel
Peler, épépiner et couper le poivron en lanières
Couper les courgettes en 2 dans la longueur et en fines rondelles
Peler et couper les oignons en petites rondelles
Peler et couper les pommes de terre en rondelles fines
Dans une sauteuse, fondre 1 c. à s. de beurre, l’huile d’olive, ajouter les oignons, le poivron, le poivre, le sel et revenir 5 mn à feu doux à couvert en mélangeant de temps en temps
Couvrir avec les rondelles de pommes de terre, 4 c. à s. d’eau, couvrir et cuire 10 mn à feu doux
Ajouter les courgettes, l’ail, le poivre, le sel, le paprika, couvrir et cuire 10 mn à feu doux
Poivrer, saler et saupoudrer les filets de paprika
Ajouter les filets de merlu sur les courgettes, saupoudrer d’aneth, couvrir et cuire 6 mn en ajoutant un peu d'eau, si besoin
Retourner le poisson, ajouter les herbes de provence, couvrir et cuire 5 mn à couvert
Presser le citron
Dans une casserole, fondre 1 c. à s. de beurre et déglacer avec 5 c. à s. de jus de citron
Ajouter la crème, la moutarde, le poivre, le sel, les herbes, fouetter et cuire 5 mn à feu doux
Si la sauce est trop liquide, ajouter 1 c. à s. de maïzena diluée avec 1 c. à s. d’eau pour épaissir
Servir les filets de merlu aux courgettes fondantes, accompagner de riz et napper de sauce au citron