Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1½ kg de moules
  • 2 filets de colin
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert cornu
  • 1 tomate
  • 3 poivrons séchés ( ñoras ou piminetos choriceros )
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml de vermouth
  • ¼ de piment
  • 6 brins de persil
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Retirer le pédoncule et les graines des poivrons séchés

Dans un bol, mettre les poivrons, couvrir d’eau bouillante et tremper 1 nuit minimum

Avec le dos d’un couteau, gratter la pulpe et réserver

Gratter, retirer le byssus et rincer les moules

Dans une grande marmite, porter 1500 ml d’eau à ébullition et verser le vermouth

Ajouter et cuire les moules jusqu’à ouverture

Avec une écumoire, retirer les moules et filtrer le bouillon

Peler et rompre les pommes de terre en cubes

Rincer, sécher et râper la tomate

Peler et hacher l’oignon

Retirer le pédoncule, épépiner et hacher le poivron et le piment

Dans une marmite, chauffer 3 c. à s. d’huile, ajouter le poivron, l’oignon et revenir 12 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter la tomate, l’ail, le piment et cuire 5 mn en remuant

Ajouter les pommes de terre, la chair des poivrons séchés et mélanger

Ajouter le poisson, le bouillon des moules à niveau et cuire 30 mn

Décoquiller, ajouter les moules dans la marmite et mélanger

Retirer du feu couvrir et reposer 3 mn

Hacher le persil

Servir le marmitako de moules saupoudré de persil

Marmite de moules à la basque - Marmitako de mejillones