Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 gousse d’ail
  • ½ concombre
  • 1 poivron rouge en bocal
  • 250 g de pain rassis
  • 8 brins de menthe poivrée
  • 2 c. à s. de vinaigre de Jerez ou 3 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Epépiner et hacher le poivron

Peler et couper le concombre en dés

Effeuiller et hacher finement la menthe

Retirer la croûte et couper le pain en dés

Dans un saladier, mettre le pain, la menthe, verser le vinaigre, 125 ml d’eau froide et mélanger pour bien imprégner la mie

Peler et presser l’ail

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Dans le bol du blender, mettre le pain, l’ail, les tomates, le poivron, le concombre, le vinaigre, le sel et mixer

Ajouter 400 ml d’eau froide et mixer

Ajouter l’huile et mixer

Réserver le gazpacho 2 h au réfrigérateur

Servir le gazpacho de tomates à la menthe poivrée bien frais avec des dés de fromage frais

Gazpacho de tomates à la menthe poivrée