Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates mûres
- 1 gousse d’ail
- ½ concombre
- 1 poivron rouge en bocal
- 250 g de pain rassis
- 8 brins de menthe poivrée
- 2 c. à s. de vinaigre de Jerez ou 3 c. à s. de jus de citron
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
- Sel
Epépiner et hacher le poivron
Peler et couper le concombre en dés
Effeuiller et hacher finement la menthe
Retirer la croûte et couper le pain en dés
Dans un saladier, mettre le pain, la menthe, verser le vinaigre, 125 ml d’eau froide et mélanger pour bien imprégner la mie
Peler et presser l’ail
Emonder, épépiner et hacher les tomates
Dans le bol du blender, mettre le pain, l’ail, les tomates, le poivron, le concombre, le vinaigre, le sel et mixer
Ajouter 400 ml d’eau froide et mixer
Ajouter l’huile et mixer
Réserver le gazpacho 2 h au réfrigérateur
Servir le gazpacho de tomates à la menthe poivrée bien frais avec des dés de fromage frais