Cuisses de poulet au vin rouge et jus d’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 c. à s. de maïzena
- 100 g de lard
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 brin de sauge
- 1 bouquet garni ( laurier, thym, persil )
- 75 ml de vin doux des monts de malaga, moscatel ou rivesaltes
- 1 bouteille de vin rouge épais ( Cahors, Oc, Valdepeñas )
- 1 orange
- 2 c. à s. de confiture d’oranges amères
- 1 c. à s. de raisins secs
- 2 c. à s. de maïzena
- 3 c. à c. de graisse de canard ou d’huile d’olive
- 6 grains de poivre
- Poivre
- Sel
Couper le lard en gros lardons
Peler et couper les carottes en biseaux
Peler et rompre les pommes de terre
Emonder, épépiner et râper les tomates
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Presser l’orange
Dans une cocotte, fondre 1 c. à c. de graisse de canard, ajouter les lardons, les cuisses de poulet côté peau et dorer légèrement
Ajouter la farine en pluie ( singer ) et mélanger
Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, couvrir de vin rouge à niveau et cuire 20 mn à feu doux
Retirer les cuisses de poulet et réserver le bouillon de cuisson
Dans la cocotte, fondre 2 c. à c. de graisse de canard, ajouter les carottes, les pommes de terre, l’oignon, la sauge, mélanger et revenir 2 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter les tomates, le concentre de tomates, l’ail, le poivre, le sel, mélanger et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter le vin de Malaga, le jus d’orange, le cube de bouillon émietté et mélanger
Verser le bouillon de cuisson de cuisses, du vin rouge à niveau, mélanger et mijoter 30 mn à feu doux
Ajouter les cuisses de poulet, la confiture d’oranges, les raisins secs et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert
Dans un verre, diluer la maïzena avec 3 c. à s. d’eau
Verser la maïzena, mélanger pour lier la sauce et mijoter 5 mn en remuant
Retirer la peau des cuisses de poulet
Servir les cuisses de poulet au vin rouge et jus d’orange avec ses légumes et éventuellement des tagliatelle