Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 100 g de lard
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 1 brin de sauge
  • 1 bouquet garni ( laurier, thym, persil )
  • 75 ml de vin doux des monts de malaga, moscatel ou rivesaltes
  • 1 bouteille de vin rouge épais ( Cahors, Oc, Valdepeñas )
  • 1 orange
  • 2 c. à s. de confiture d’oranges amères
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 3 c. à c. de graisse de canard ou d’huile d’olive
  • 6 grains de poivre
  • Poivre
  • Sel

Couper le lard en gros lardons

Peler et couper les carottes en biseaux

Peler et rompre les pommes de terre

Emonder, épépiner et râper les tomates

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Presser l’orange

Dans une cocotte, fondre 1 c. à c. de graisse de canard, ajouter les lardons, les cuisses de poulet côté peau et dorer légèrement

Ajouter la farine en pluie ( singer ) et mélanger

Ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, couvrir de vin rouge à niveau et cuire 20 mn à feu doux

Retirer les cuisses de poulet et réserver le bouillon de cuisson

Dans la cocotte, fondre 2 c. à c. de graisse de canard, ajouter les carottes, les pommes de terre, l’oignon, la sauge, mélanger et revenir 2 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, le concentre de tomates, l’ail, le poivre, le sel, mélanger et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter le vin de Malaga, le jus d’orange, le cube de bouillon émietté et mélanger

Verser le bouillon de cuisson de cuisses, du vin rouge à niveau, mélanger et mijoter 30 mn à feu doux

Ajouter les cuisses de poulet, la confiture d’oranges, les raisins secs et mijoter 10 mn à feu moyen à couvert

Dans un verre, diluer la maïzena avec 3 c. à s. d’eau

Verser la maïzena, mélanger pour lier la sauce et mijoter 5 mn en remuant

Retirer la peau des cuisses de poulet

Servir les cuisses de poulet au vin rouge et jus d’orange avec ses légumes et éventuellement des tagliatelle

Cuisses de poulet au vin rouge et jus d'orange