Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de tomates mûres et parfumées
  • 300 g de fraises
  • ½ concombre
  • 200 g de pain rassis
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon blanc
  • 3 tiges de basilic
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 5 gouttes de Tabasco
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Sel

Rincer brièvement et équeuter les fraises

Dans le bol du blender, mettre les fraises et mixer

Passer au chinois pour obtenir un coulis en pressant avec un pilon pointu

Retirer la croûte et couper le pain en petits dés

Dans un saladier, mettre le pain et verser de l’eau à ½ pour gonfler, remuer et écraser le pain avec le dos d’une louche

Rincer et effeuiller le basilic

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Peler 1 bande sur 2 et tailler le concombre en cubes

Dans le bol du mixeur, mettre le basilic, l’ail, l’oignon et mixer

Emonder, épépiner et couper les tomates en morceaux

Dans le bol du blender, mettre le pain, le coulis de fraises, les tomates, le concombre, le sel et mixer jusqu’à obtenir une purée

Ajouter le contenu du mixeur ( basilic, ail et oignon )

Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, le Tabasco et mixer

Ajouter de l’eau peu à peu jusqu’à obtenir une texture de coulis

Mettre 2 h au réfrigérateur

Vérifier la texture et ajouter de l’eau peu à peu, si nécessaire

Dans des écuelles ou des verres, verser le gazpacho de fraises et tomates au basilic et décorer de quelques feuilles de basilic et d'une rondelle de concombre

 

Gazpacho de fraises et tomates au basilic