Ingrédients pour 2 litres de fumet :

  • 1 tête et queue de lotte ( arête centrale )
  • 1 branche de céleri
  • 1 vert de poireau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 bouquet garni ( thym, romarin, laurier, 2 brins de persil )
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper grossièrement les oignons

Couper le céleri et le vert de poireau en 2

Avec une ficelle, lier le céleri, le poireau, le thym, le romarin, le laurier et le persil

Ecraser l’ail

Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter les oignons, le sel, couvrir et blanchir 3 mn e remuant

Ajouter la tête, la queue et revenir 3 mn

Déglacer avec le vin blanc en mélangeant

Ajouter les légumes, l’ail, le poivre, le bouquet garni, le curcuma et mélanger

Baisser la chaleur, verser 2 litres d’eau et cuire 2 h à feu doux en remuant de temps en temps

Passer la préparation à la passoire en écrasant pour ne garder que le liquide

Verser dans des bouteilles de 500 ml et réserver au refrigerateur

Dans des bacs. conserver au congélateur

fumet de lotte