Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 blancs de poulet
  • 300 g de couscous de grains moyen
  • 1 c. à s. de raisins secs
  • 325 ml d’eau bouillante
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 navet
  • 300 g de pois chiches prétrempés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de ras al hanout
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 2 c. à c. de graines de coriandre
  • 3 brins de menthe poivrée
  • 1 c. à c. de harissa
  • 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes et les oignons en morceaux

Peler l’ail

Dans une marmite, verser 1½ litre d’eau, ajouter les blancs de poulet, les pois chiches, les carottes, les oignons, les gousses d’ail, la coriandre, le ras al hanout, le curcuma, ¼ c. à c. de harissa, 2 tiges de menthe poivrée, le poivre, le sel, mélanger, couvrir et cuire 40 mn à frémissements

Laver, sécher et couper les tomates en 4

Laver et couper les courgettes en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir les tomates et les courgettes 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, les courgettes avec le poulet dans la marmite, porter à frémissement et cuire 20 mn

Effeuiller et hacher finement la menthe au mixeur

Dans un bol, mettre les raisins secs, la menthe hachée, couvrir d’eau chaude, recouvrir avec une assiette et réhydrater 10 mn

Porter 325 ml d’eau à ébullition

Dans un saladier, mettre la semoule, le sel et mélanger

Ajouter les raisins, la menthe, l'eau de macération et mélanger brievement

Verser l’eau chaude, sans mélanger, couvrir et gonfler la semoule 12 mn à couvert ( sans toucher )

Découvrir, arroser la semoule avec 2 c. à s. d’huile d’olive et égrainer avec une fourchette

Couvrir et réchauffer 2 mn au four à microondes

Couper les blancs de poulet en grosses tranches

Dans un grand plat creux chaud, verser le couscous en dôme et déposer autour le poulet et les légumes égouttés

Dans un saladier, servir le bouillon et dans un bol, une louche de bouillon et 1 c. à c. de harissa ( ou plus...)

Couscous aux blancs de poulet et legumes variés à la menthe poivrée