Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 12 olives vertes
  • 12 olives noires
  • 6 tomates
  • 1 poivron rouge pelé et lamellé
  • 2 oignons doux
  • 5 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volailles
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 brin de thym
  • ½ c. à c. d’origan
  • 2 c. à s. de sauce tomate cuisinée au basilic
  • 2 tartines de pain rassis
  • 2 c. à s. d’amandes pelées
  • 3 brins de persil
  • 1 oeuf dur
  • 4 c. à s. d’huile d’olive vierge extra 1ère pression à froid Mondrón
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher les oignons et l’ail

Emonder, épépiner et hacher les tomates

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les oignons, le sel et revenir 5 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, le laurier, 3 gousses d’ail, le sucre, l’origan, mélanger et mijoter 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Poivrer, saler et fariner les cuisses de poulet

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande, retirer et réserver sur du papier absorbant

Dans la marmite, ajouter les cuisses de poulet, le poivron rouge, la sauce tomate, le vin, mélanger et mijoter 30 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Dans le bol du mini-mixeur, mettre les amandes, le persil et mixer

Dans une casserole, durcir l’œuf, écaler et hacher grossièrement

Couper le pain en dés

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter et dorer légèrement le pain

Dans un mortier, mettre 2 gousses d’ail, le pain frit, les amandes, le persil, l’oeuf dur et écraser au pilon

Ajouter une peu d’eau pour obtenir une sauce souple

Ajouter cette sauce dans la marmite et mélanger

Ajouter les olives, mélanger et mijoter 10 mn à couvert en surveillant pour que le plat n’attache pas au fond

Servir les cuisses de poulet à l’Andalouse bien chaudes nappés de sauce et accompagner d’une étouffée de pommes de terre aux tomates à l’andalouse ( voir la recette sur ce blog )

Cuisses de poulet à l’Andalouse